Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: Кабмин заставил Одесский припортовый завод взять ненужный кредит и выплачивать по нему проценты

5 млрд грн, одолженные заводом в "Ощадбанке", были направлены на закупку газа по предоплате у НАК "Нафтогаз України", заявил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе: Проценты по кредиту составили 700 млн грн
Сакварелидзе: Проценты по кредиту составили 700 млн грн
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Прокуратура Одесской области установила факт принуждения руководителей Одесского припортового завода к получению необязательного кредита в государственном "Ощадбанке". Указание исходило от Кабинета Министров. Об этом сообщил в Facebook заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Предприятие обязали получить кредит на сумму 5 млрд грн. За указанные средства предприятие также обязали закупить по 100%-ной предоплате природный газ у НАК "Нафтогаз України". Эти деньги в дальнейшем были перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья. Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества "ОПЗ" следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе", – написал Сакварелидзе.

Завод также вынужден был выплатить "Ощадбанку" проценты по кредиту в сумме около 700 млн грн, которые можно было бы направить на развитие предприятия, считает прокурор области.

Одесский припортовый завод находится на территории города Южный в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Власти озвучивали намерения выставить его на приватизацию.

В ноябре одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Арсения Яценюка и народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко в подписании Одесским припортовым невыгодного газового контракта, в результате чего государство несет убытки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2015 11.25
6 мая, 2014 16.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации