Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе о том, что ему сказал Шокин во время последнего разговора: Я за своих, ты за своих

По словам экс-замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, генеральный прокурор Виктор Шокин выражал готовность "до конца" отстаивать интересы "бриллиантовых прокуроров".

Сакварелидзе Шокину: Вы генеральный прокурор, а ведете личную Вендетту это не по-прокурорски
Сакварелидзе – Шокину: Вы генеральный прокурор, а ведете личную Вендетту – это не по-прокурорски
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

В последнем разговоре со своим бывшим заместителем Давидом Сакварелидзе генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что будет "до конца" отстаивать интересы своих людей. Об этом в интервью "Лига.net" рассказал Сакварелидзе.

"Он позвонил мне в день акции под Генпрокуратурой и спросил, как это понимать. Я спрашиваю: а как мне понимать, что вы так поступаете с нашими ребятами (следователями, которые занимались так называемым делом "бриллиантовых прокуроров"."ГОРДОН")? Вы генеральный прокурор, а ведете личную Вендетту – это, говорю, не по-прокурорски, а по-мужски. Он мне ответил: было бы по-мужски, если бы ты сам пошел и представлял обвинение в суде. Я говорю: это мое личное дело, вы назначьте моих ребят, а я решу. Далее последовал такой разговор: ты же знаешь, там 15 вакансий следователей. Так назначайте, говорю, я направил вам рапорты еще месяц назад, а вы их дали на проверку той самой службе безопасности, которая восемь месяцев шантажировала моих ребят", – рассказал Сакварелидзе.

Разговор закончился тем, что, как говорит экс-замгенпрокурор, он сказал, что у них с Шокиным есть общая черта характера: они до конца стоят за своих. По словам Сакварелидзе, в ответ генпрокурор заявил: "Да, именно до конца. Я за своих, ты за своих".

В ответ на уточняющий вопрос журналиста, имел ли Шокин в виду "бриллиантовых прокуроров", Сакварелидзе сказал, что, видимо, да.

Фигурантами дела "бриллиантовых прокуроров" являются бывший заместитель Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

Корниец и Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

29 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что Сакварелидзе уволен с должности заместителя генпрокурора Украины, на которой он проработал чуть больше года. Позже сам Сакварелидзе заявил, что не вернется в прокуратуру.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал генпрокурора Виктора Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

Также 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина президентом Украины Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 22:15
30 марта, 2016 18:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации