Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сакварелидзе: Украине сложнее проводить реформы, чем Грузии, но эффект здесь будет сильнее

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что реформировать Грузию было проще, поскольку там была одна государственная вертикаль, а в Украине много партий и финансовых интересов.

Давид Сакварелидзе: Политики почему-то считают, что написав хороший закон или создав институт, это решит проблему. Я называю это закономанией
Давид Сакварелидзе: Политики почему-то считают, что написав хороший закон или создав институт, это решит проблему. Я называю это закономанией
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе считает, что в Украине реформы будут проходить сложнее, чем в его родной стране, но эффект от них буде сильнее. Такое мнение он высказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Грузии было намного проще, потому что там была одна государственная вертикаль, не было такого фрагментированного политического спектра, столько финансовых интересов. Тоже было сложно, у маленькой страны свои проблемы – радикальные реформы затрагивают каждую вторую семью, накапливается негатив. Украине, конечно, сложнее. Но эффект здесь будет сильнее, чем в Грузии", – сказал он.

Сакварелидзе заявил, что президент Украины Петр Порошенко хочет изменений в стране, в частности, относительно борьбы с коррупцией.

"Он очень хочет это сделать. Реально хочет. Он постоянно работает в направлении борьбы с контрабандой, организованной преступностью, коррупцией. Он заинтересован в том, чтобы скоро были результаты", – сказал заместитель генпрокурора.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

При этом он отметил, что отсутствие результатов реформ "не проблема Петра Порошенко", поскольку "президент один", а политическая система большая.

"Политики почему-то считают, что написав хороший закон или создав институт, это решит проблему. Я называю это закономанией. У нас очень много законов, но читать их очень сложно. Чтобы понять один, надо прочесть десять. Не работает прокуратура – давайте создадим антикоррупционное бюро (НАБ), не работает МВД – национальное бюро по расследованиям. Просто создать – это не решение", – сказал Сакварелидзе.

Для изменений надо подбирать новые кадры, реформировать уже существующие органы, а "не придумывать шестое колесо", отметил он.

"Я надеюсь, что НАБ скоро заработает. Оно маленькое, гибкое и, я надеюсь, станет эффективным орудием для борьбы с коррупцией, задаст тренд", – заявил заместитель генпрокурора.

Сакварелидзе был назначен заместителем главы ГПУ в феврале 2015 года. Ранее он занимал аналогичную должность в Грузии. Кроме того, он  был представителем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в суде и работал прокурором Тбилиси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации