Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: В Генпрокуратуре сейчас происходит "внутренний Майдан"

В Генеральной прокуратуре Украины происходят изменения, которых не было за весь период независимости Украины, считает заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Давид Сакварелидзе: Мы показали, что нет неприкасаемых внутри системы прокуратуры
Давид Сакварелидзе: Мы показали, что нет неприкасаемых внутри системы прокуратуры
Фото: focus.ua.

В Генеральной прокуратуре Украины сейчас пытаются провести системные изменения для борьбы с коррупцией, сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, передает УНН.

"Я не боюсь сказать, что сейчас происходит в Генеральной прокуратуре такой "внутренний Майдан", которого раньше никогда не было. Политические изменения переформатировали политическую структуру, но Генеральная прокуратура никоим образом не изменилась, система осталась прежней. Сейчас мы это пытаемся исправить", – сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что подобных изменений не было за весь период независимости Украины. 

Сакварелидзе добавил, что в настоящее время в Генпрокуратуре проводится открытый и прозрачный конкурс по отбору людей на 700 руководящих должностей по всей стране. Само количество руководящих должностей значительно сокращено.

"Мы не думаем, что все будет гладко, – многие люди потеряли работу, многие из них за предыдущие годы стали миллионерами, многие из них имеют тесные связи с политиками, которые пытаются их поддержать, олигархами. Но нужно пройти тестирование и остаться на должности или нет", – сказал замгенпрокурора.

Он считает, что сейчас уровень доверия общества к ведомству чрезвычайно низкий.

"Суды и прокуратура имеют наименьшее доверие среди всех институтов... Нужны эффективные системные изменения", – сказал Сакварелидзе.

Он сообщил, что в Генпрокуратуре уже создан небольшой отдел из следователей с чистой репутацией, который занимается расследованиями коррупции внутри ведомства.

"За три месяца у нас очень хороший результат – семь или восемь дел. Мы ведем расследование в отношении чиновников, чего раньше не бывало. Мы показали, что нет неприкасаемых внутри системы прокуратуры", – сказал заместитель генпрокурора.

16 июля заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе объявил о реорганизации системы местных органов прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. По его словам, зарплаты работников прокуратуры будут увеличены за счет сокращения их количества и составят порядка 15 тыс. грн.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. 

По мнению президента Украины Петра Порошенко, реформа прокуратуры поможет вернуть доверие людей к этому ведомству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации