Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Салий: Кличко, скорее всего, будет почетным главой Киева. Визитной карточкой Украины

Новый мэр города Виталий Кличко должен будет в короткие сроки попытаться превратить Киев в по-настоящему европейскую столицу, считает экс-мэр Киева Иван Салий.

Салий пожелал Кличко быть толерантным к оппозиции в Киевсовете
Салий пожелал Кличко быть толерантным к оппозиции в Киевсовете
Фото: avbmv.com.ua

Перед новоизбранным мэром Киева Виталием Кличко стоит сложная задача – за несколько лет превратить Киев в по-настоящему европейскую столицу, или хотя бы создать фундамент для этой реформы.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил мэр Киева в 1992-1993 годах, бывший народный депутат Украины Иван Салий.

"За полтора года нельзя создать европейскую столицу, но можно заложить фундамент под нее. Пока для Кличко это только шанс, который  не обязательно станет победой. Большое доверие у него есть, большие надежды на него возлагаются. Но не понятно с командой: кто ее видел, когда она себя как-то презентовала? Ведь мы знаем только бренд – Кличко, УДАР. По большому счету, люди проголосовали за бренд", – считает Салий.

Важным фактором экс-глава столицы назвал будущие отношения Кличко и его фракции УДАР, доминирующей в Киевсовете, с депутатами меньшинства.

"Посмотрим, как он отнесется к меньшинству. Если секретариат возглавят не представители УДАРа, если бюджетную, земельную комиссии не ударовцы возглавят  – вот это будет похоже на европейский подход. Ведь в Европе оппозицию в нокаут не посылают, с ней работают", – уверен Салий.

Сможет ли команда Кличко сделать из Киева европейскую столицу?

По мнению эксперта, Кличко не будет много заниматься рутинной невидимой работой на должности мэра Киева, поскольку ему постоянно нужно быть на виду, перед телекамерами.

"Конечно, все понимают, что он лично не будет руководить городским хозяйством. Кличко – фигура общенационального масштаба, европейского даже, если не планетарного. Он не может работать без телекамер, и, скорее всего, будет почетным главой Киева. Визитной карточкой Украины и столицы. Но ведь надо, чтобы кто-то вместо него работал. Надо, чтобы в администрации вокруг него были не пиарщики и имиджмейкеры, а профессиональные хозяйственники.  Те, кто будут заниматься вопросами канализации, водопровода, теплоснабжения", – сказал Салий.

Он также обратил внимание на недопустимость политического назначения администрации Киева. 

"Администрация должна быть исключительно техническая, никаких политических подходов. Если назначать начальника штаба первым замом, толку не будет. Может, он самый замечательный начальник штаба, шикарно собирает и делит деньги, но это не значит, что он город знает. А сейчас начнутся тарифы – на газ, на воду, нужно, чтобы кто-то в этом деле хорошо разбирался, там же ужас что творится. В общем, сейчас важно отодвинуть все политические аспекты и поработать полгодика-годик на киевлян", – заявил Салий.

"Я скажу: победителю сегодня можно только посочувствовать", – подытожил экс-мэр Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации