Клуб читателей
Гордон
 

"Самопоміч" призывает не принимать в первом чтении изменения в Конституцию в части правосудия

Фракция "Самопоміч" предлагает направить законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия в комитет и внести в него правки.

В Раде рассматривают законопроект об изменениях в Конституцию
В Раде рассматривают законопроект об изменениях в Конституцию
Фото: ЕРА

Фракция "Самопоміч" выступила за то, чтобы направить на доработку в профильный комитет законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом в Раде заявила нардеп от "Самопомочі" Елена Сотник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Эта редакция содержит много хороших изменений, но в то же время содержит очень серьезную угрозу тотального контроля президента над судейской ветвью власти в следующие два года", – заявила Сотник, подчеркнув, что фракция не будет за нее голосовать.

Фракция "Самопоміч" предлагает направить законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия в комитет и "дать возможность парламенту в течение определенного срока вносить изменения в эту редакцию".

Мнение Сотник поддержал и ее соратник, лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

В Оппозиционном блоке также отказываются голосовать за внесенный президентом Петром Порошенко законопроект.

28 января парламент направил  обновленный законопроект в Конституционный Суд, соответствующее решение поддержали 232 народных депутата при минимально необходимых 226. 1 февраля КС дал позитивную резолюцию по законопроекту, который был внесен в парламент президентом Петром Порошенко 26 января. Первый вариант законопроекта Рада уже отправляла в Конституционный Суд и получила положительное решение.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2016 12:23
1 февраля, 2016 09:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации