Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП: Информация о проведении "переговоров" с Онищенко была скрыта детективами НАБУ от процессуальных руководителей

Внефракционный нардеп Александр Онищенко или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, заявили в САП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування"
Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування"
Фото: Александр Онищенко / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины вело переговоры с внефракционным нардепом Александром Онищенко без соответствующего уведомления прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает 16 мая пресс-служба САП в Facebook.

"Опубликована видеозапись общения с помощью электронных средств связи между Александром Онищенко и сотрудниками НАБУ по заключению соглашения в уголовном производстве, также вчера НАБУ распространило информацию о правовых основаниях такого общения. Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности, и прекратить "жонглирование" нарезками видеозаписей. Разъясняем, что, согласно ч. 2 ст. 469 УПК Украины, соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора, или подозреваемого, или обвиняемого. На проведение указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы – руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "руководитель главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский, который, предположительно, из обнародованных в СМИ видеозаписей, вел указанные переговоры, вообще не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов ни в одном из уголовных производств по Онищенко".

"Информации о проведении опросов Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности в САП от НАБУ не поступало. Вместе с тем опрос Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касался совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям Онищенко, а прокурор, принимавший в этом участие, не является прокурором в уголовном производстве по подозрениям Онищенко и, соответственно, не мог обсуждать вопрос заключения соглашения в уголовном производстве. Информация о проведении других "переговоров" с подозреваемым Онищенко была скрыта детективами от процессуальных руководителей, поэтому ссылка пресс-службы НАБУ на осведомленность САП и ее руководителя не соответствует действительности. Более того, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ по Онищенко... на вопрос руководителя САП об озвученных фактах руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Онищенко", – продолжили в САП.

В САП подчеркивают, что Онищенко или его адвокаты не обращались в САП с инициативой о заключении соглашения о признании виновности и данный вопрос не обсуждался ни в каком из форматов.

"Роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, которые инкриминируются Онищенко в рамках выдвинутого подозрения, не позволяют вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 4 ст. 469 УПК Украины. Учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров, вероятно, руководителя главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко, [речь шла] о конкретных условиях заключения сделки, было само обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему, и фактическое подтверждение факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров… 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство", – сказано в сообщении.

Досудебное следствие в отношении Калужинского поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.



15 мая пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины заявила, что информация, будто НАБУ предлагало Онищенко заключить соглашение со следствием без ведома Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не соответствует действительности. Пресс-служба бюро также опубликовала видео с фрагментом опроса Онищенко, который проводился в декабре 2016 года. В нем принимал участие руководитель отдела прокуроров САП.

В НАБУ отметили, что Онищенко во время видеоопросов согласился сотрудничать со следствием, но потом по неизвестным причинам отказался.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. 29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В ноябре 2017 года Онищенко заявил, что детектив НАБУ Андрей Калужинский просил его дать показания против отстраненного главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова и бывшего нардепа Николая Мартыненко. 

"Понятно, что они не шоколадку Roshen обещали мне дать взамен – за штраф, показания и за пленки. Сделка со следствием подразумевает завершение моей плохой истории и начало хорошей", – рассказал Онищенко.

11 мая видео разговора Онищенко с Калужинским, предоставленное самим депутатом, опубликовал канал ZIK. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Онищенко был опрошен, но не сказал следствию ничего конкретного: "Были заявления о подкупе депутатов, лоббировании законов и многом другом, но эти заявления носили общий характер, без конкретных фамилий, мест передачи средств, без ссылки на аппаратуру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 20.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.26
Сегодня 01.53
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации