Клуб читателей
Гордон
 

Сарган: Луценко и Аваков отказались от участия в панели "Борьба с коррупцией" с нардепом Лещенко

Генпрокурор Юрий Луценко и глава МВД Арсен Аваков отказались от участия в панели на саммите YES "по моральным причинам" из-за нардепа Сергея Лещенко, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. При этом в списке участников дискуссии Аваков не значится.

Луценко отказался от участия в дискуссии о борьбе с коррупцией из-за участия в ней нардепа Лещенко
Луценко отказался от участия в дискуссии о борьбе с коррупцией из-за участия в ней нардепа Лещенко
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отказался "по моральным соображениям" от участия в посвященной борьбе с коррупцией дискуссионной панели на саммите YES в Киеве, участником которой является народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Луценко, как и министр внутренних дел Арсен Аваков, отказался от участия в панели "Борьба с коррупцией" на 13-й ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии" по моральным причинам, поскольку третьим участником данной панели является народный депутат Сергей Лещенко", – рассказала она.

"Говорить о борьбе с коррупцией вместе с Лещенко считаю неприличным и неприемлемым", – передала она слова Луценко.



Панель "Борьба с коррупцией" запланирован на 10.45 17 сентября, сообщается на сайте саммита. Среди участников заявлены Луценко, Лещенко, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд и вице-президент Европарламента Ричард Чернецкий. Аваков в списке участников дискуссии не указан. 

Лещенко, который до избрания народным депутатом был журналистом и специализировался на антикоррупционных расследованиях, является фигурантом скандала с покупкой элитного жилья в центре Киева. 6 сентября в интернете появилась информация, что нардеп купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам депутата, половину суммы на покупку квартиры он занял у руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Многие политики и чиновники подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

7 сентября Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить законность приобретения им квартиры. Завершить проверку в НАБУ планировали до 16 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации