Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Даже если я не вернусь из России живой, все равно еду поддержать Карпюка и Клиха

Народный депутат от партии "Батьківщина" Надежда Савченко призвала все СМИ освещать "бесчинства российского суда" над политзаключенными украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом.

Савченко подчеркнула важность поддержки соотечественников для политзаключенных
Савченко подчеркнула важность поддержки соотечественников для политзаключенных
Фото: Надія Савченко / Facebook

Народный депутат от партии "Батьківщина" Надежда Савченко поехала в Москву на суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом, несмотря на то, что такая поездка может "считаться политическим самоубийством". Об этом она заявила в видеообращении, опубликованном на ее странице в Facebook.

"26 октября последний суд над Николаем Карпюком в России. Позвонила всем народным депутатам, чьи были номера, призвала приехать поддержать побратима. Кто в Россию невъездной, кто за границей, у кого дела. Даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать Николая Карпюка, Станислава Клиха и всех наших ребят, которые находятся в плену в РФ и борются за Украину", – отметила она.

Савченко подчеркнула важность поддержки соотечественников для политзаключенных: "По себе знаю, как важно, когда ты видишь в зале украинцев, слышишь родную речь, когда кто-то закричит "Слава Украине", и ты понимаешь: за тебя борются, тебя не бросают, и Украина победит".

Она призвала все СМИ освещать "бесчинства российского суда над украинцами". Савченко подчеркнула, что РФ является главным врагом Украины. "Со всеми своими внутренними проблемами мы разберемся, если собьемся в один кулак. Не дайте победить Украину!" – призвала нардеп.



Российский адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил сегодня, что Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции Карпюка и Клиха в Верховном суде РФ.

Судебное заседание началось в 10.00 26 октября.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы.

В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации