Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Меня освободили из российской тюрьмы, потому что я не оставила другого выбора

Нардеп Надежда Савченко заявила, что если бы ее не обменяли на российских военных и не вернули в Украину, она все равно вышла бы на свободу, "просто мертвой".

Савченко: Мне оставалось совсем немного
Савченко: Мне оставалось совсем немного
Фото: ЕРА

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко считает, что не оставила украинским и российским властям другого выбора, когда ее обменяли на двух российских военнослужащих и вернули в Украину. Об этом он сказала на своей пресс-конференции, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кто бы там что не говорил о своем участии в моем освобождении, но я не оставила другого выбора. Я не оставила его ни российской власти, ни украинской. Я бы все равно вышла на свободу, просто мертвой. Мне оставалось совсем немного. После шести дней голодовки моя кровь загустела в четыре раза сильнее нормы. У меня тромб мог взорваться, могло сердце остановиться в любой момент", – сказала Савченко.

"Этот механизм действовал, потому что они понимали, что спасти им меня не удастся, а просто вернуть меня мертвой – это бы плохо выглядело для мира, да? Люди голодали ради меня, они меня поддерживали. Я считаю, что так же могу голодать ради кого-то. Я начинаю голодать, чтобы наша власть и мировая общественность скорее действовали на освобождение наших политзаключенных из России, на обмен наших военнопленных", – добавила народный депутат.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Во время пребывания в России Савченко неоднократно объявляла голодовку в знак протеста против действий суда и российских властей. Сегодня она также заявила, что начинает голодать в знак протеста против бездействия украинских и мировых властей в вопросе освобождения пленных украинцев.

В июле первый вице-спикер Украины Ирина Геращенко сообщила, что на востоке Украины на неподконтрольных территориях в заложниках находятся 111 украинцев. Она добавила, что для освобождения пленных необходимо знать, где они находятся, но боевики не предоставляют такую информацию.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации