Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Не считаю Минские договоренности достаточно эффективными

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что выборы на оккупированных территориях Донбасса нельзя проводить, пока Украина не контролирует границу.

Савченко: У украинцев очень много советчиков, которые не дадут своим умом думать
Савченко: У украинцев очень много советчиков, которые не дадут своим умом думать
Фото: EPA

Нардеп Надежда Савченко не считает Минские договоренности "достаточно эффективными", но благодарна за то, что они "притушили огонь" войны на Донбассе. Об этом она сказала на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Считаю ли я их правильными или неправильными... В тот год, когда они принимались, я сидела в тюрьме, я наблюдала за телевидением. Конечно, я не слышала, о чем говорили и как. Я не скажу, что считаю их достаточно эффективными. Хорошо, что у них была одна задача, по крайней мере, они потушили пламя, которое тогда горело очень больно для всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это Минским соглашениям, пусть и так", – сказала она.

Она также подчеркнула, что не считает возможным проведение выборов на оккупированной части Донбасса, пока не восстановлен контроль Украины над украинско-российской границей. "Сейчас выборы не могут быть потому, что у нас не закрыта граница Украины", – сказала Савченко.

В то же время она отметила, что у украинцев "очень много советчиков, которые не дадут своим умом думать". "Если бы мы были одни, украинцы, мы между собой нашли бы взаимопонимание. Пока мы, украинцы, не начнем думать и решать сами – выборы невозможны. Если будут открыты границы и будет много советчиков – то мы довыбираемся", – сказала она.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голосование должно состояться до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2016 11:16 |обновлено
27 мая, 2016 13:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации