Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Савченко о голосовании за изменения в Конституцию: Я демонстративно вынула свою карточку и вышла из зала

Нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко в эксклюзивном комментарии "ГОРДОН" заявила, что голосование за закон "О судоустройстве и статусе судей" было неправильным, поскольку текст законопроекта нардепам прислали только глубокой ночью.

Надежда Савченко: Невозможно вычитать закон объемом 200 страниц с 12 ночи до 6 утра
Надежда Савченко: Невозможно вычитать закон объемом 200 страниц с 12 ночи до 6 утра
Фото: ЕРА

Голосованием за законопроект "О судоустройстве и статусе судей" народных депутатов переломали через колено. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

"Честно признаю: я действительно не глубоко разобралась в теме судоустройства и статуса судей. Невозможно вычитать закон объемом 200 страниц, когда его присылают в 12 ночи, а в шесть утра уже надо быть на комиссии и обсуждать законопроект. А в Раде пришлось голосовать за закон прямо с утра. Считаю неправильным ломать народных депутатов через колено!" – отметила она.

По словам нардепа, она и ее помощники просто не успели вычитать закон.

"Я не юрист. У меня пока немного помощников с юридическими знаниями, но я раздала им этот законопроект, они вычитывали его круглосуточно, ночь не спали, должны выслать мне свое заключение сегодня поздно вечером.. Подозреваю, это будет в 12 ночи, но пришлют подробно: с выписками, с обоснованием, что правильно, а что – нет", – отметила она.

Савченко подчеркнула, что считает сегодняшнее голосование за закон неправильным.

"Когда у народа есть доверие к власти, народ может простить власти такие выходки: мол, ладно, парни, делайте, принимайте, мы вам верим. Но после Майдана кредит доверия к власти исчерпан! Мы сами уничтожили доверие народа: я, сидя в российской тюрьме, нардепы своей работой в парламенте. Я ощущаю, как люди в Украине недовольны. Именно поэтому нельзя проводить так поспешно серьезные изменения в Конституцию", – пояснила народный депутат.

Она добавила, что если бы депутатам дали хотя бы неделю на вычитку, дискуссию, обработку закона, проблем с его принятием не было бы.

"Мы бы разобрались, внесли правки и нормально бы проголосовали в зале, а не так, как это было сегодня. Такие поспешные шаги, как сегодня в Раде, ни к чему хорошему не приведут. Мы таким голосованием и ломанием нардепов через колено разорвем Украину, как гранату! Я говорила об этом депутатам", – пояснила Савченко.

Нардеп подчеркнула, что при голосовании за закон "О судоустройстве и статусе судей" воздержалась, потому что не могла дать конкретный ответ: хороши эти изменения или нет.

"Что касается изменений в Конституцию в части судоустройства, я однозначно проголосовала "против"! Демонстративно вынула свою депутатскую карточку и вышла из сессионного зала Рады. Может, поступила неправильно и надо было нажать кнопку "против". Не сориентировалось, потому что в зале творилось что-то дикое: нардепы подскочили с мест, начали кучковаться, шуметь. У меня было ощущение, что начинается война за Майдан. Но в следующий раз я разберусь, буду конкретнее действовать в защиту того, что считаю правильным для Украины", – подытожила Савченко.

2 июня народные депутаты Надежда Савченко ("Батьківщина") и Юрий Шухевич предложили Верховной Раде отменить принятие закона "О судоустройстве и статусе судей".

Ранее Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующий законопроект поддержали 335 народных депутатов. В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Изменения в Конституцию вступают в силу спустя три месяца со дня, следующего за днем публикации закона.

Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.

Савченко сразу после принятия раскритиковала закон. По ее мнению, во время войны нельзя вносить изменения в Конституцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 18:40
2 июня, 2016 17:51 |обновлено
2 июня, 2016 15:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации