Клуб читателей
Гордон
 

Савченко о своем законе: Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей

По словам нардепа Надежды Савченко, правильность инициированного ею закона подтверждает аналитика "юристов и уважаемых научных деятелей".

Надежда Савченко: Он как аксиома, на защите прав человека
Надежда Савченко: Он как аксиома, на защите прав человека
Фото: EPA

Правительство пытается возложить ответственность за падение уровня жизни в Украине на "закон Савченко", чтобы оправдать свои недоработки, заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, аналитика "юристов и уважаемых научных деятелей" подтверждает правильность принятия закона.

"Есть статистика, аналитика, я ее опубликую в интернете, где понятно, что выходят по разным причинам, что была амнистия и в других годах, когда не было "закона Савченко" и выходило гораздо больше преступников. Почему они занялись "законом Савченко"? Им больше делать нечего? Потому что упал уровень жизни людей, а это как раз-таки проблема правительства", – отметила нардеп.

Савченко подчеркнула, что будет защищать закон, потому что он "как аксиома, на защите прав человека".

"Закон Савченко" принимала Верховная Рада. Для того, чтобы принять закон в Раде, нужно большинство. Это не только мой закон, я являюсь его соавтором. Закон, проведенный для улучшения ситуации с обеспечением прав человека, не может быть отменен... Отменить его – это уже как бы показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – пояснила политик.

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" ("закон Савченко") был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявлял, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщал, что в сентябре в Раде могут поднять вопрос отмены "закона Савченко"

Заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник криминальной полиции Вадим Троян сообщал, что в течение 2016 года по этому закону должно выйти 34 тыс. заключенных. Он отмечал, что каждый десятый из числа тех, кто вышел на свободу по "закону Савченко", задержан, а половину из них снова арестовали.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Кабмин предложит отменить или изменить "закон Савченко".

21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 20:28
24 сентября, 2016 19:45
21 сентября, 2016 18:12
16 сентября, 2016 08:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации