Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко: Процесс освобождения заложников нужно сделать открытым, как и переговоры в Минске

Народный депутат Украины Надежда Савченко отметила, что после опубликования списков украинских пленных и пропавших без вести "ни Киев, ни Москва не смогут спекулировать на обмене".

Савченко считает, что Киев и Москва спекулировали на обмене заложниками
Савченко считает, что Киев и Москва спекулировали на обмене заложниками
Фото: ЕРА

Процесс освобождения украинских пленных нужно сделать открытым, как и минские переговоры.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом на брифинге в Киеве заявила внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко.

"Эти люди есть, эти списки являются подтвержденными... Зачем нужны были эти списки? После этого закончатся спекуляции, и ни Москва, ни Киев не смогут спекулировать обменом. Эти списки надо было сделать открытыми, как и весь процесс в Минске", – отметила она.

Депутат подчеркнула, что выделила желтым цветом тех людей, которые являются гражданами России или российскими военными.

"Эти люди являются обменным материалом, равноценным нашим политзаключенным, которые сидят сейчас в РФ, в оккупированном Крыму. Остальные – это равноценный обмен наших пленных, находящихся в "ЛНР" и "ДНР", – пояснила она. 

Сегодня Савченко опубликовала списки украинских пленных. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них. Позже депутат добавила, что не опубликовала еще один незаконченный список с именами пропавших без вести. 

В СБУ заявили, что списками могут воспользоваться мошенники, требуя выкуп у родственников пленных за их освобождение. 

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 17.00
10 января, 2017 13.43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.09  
Сегодня 03.41
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации