Клуб читателей
Гордон
 

Савченко считает, что особый статус "нужно грамотно прописать для всей Украины"

По мнению народного депутата Надежды Савченко, в стране "давно назрело время децентрализации", за которую "стоял Майдан".

Надежда Савченко: Особый статус он не может быть отдельно для Донецка, для Донбасса, для Луганска
Надежда Савченко: Особый статус – он не может быть отдельно для Донецка, для Донбасса, для Луганска
Фото:

Украине необходим особый статус, который устроит все регионы, включая Донбасс, заявила нардеп от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко в эфире телеканала "112 Украина".

"Минские договоренности, под которыми стоят подписи четырех президентов, предполагали особый статус для Украины. То, что сейчас президент говорит, что особого статуса не будет, идет вразрез с этим, надо было думать об этом раньше, а сейчас – выполнять то, под чем подписался", – отметила нардеп.

По мнению Савченко, Минские договоренности "составлены так, что ни одна из сторон не может их выполнить, потому что это просто невозможно".

"О переформате Минских договоренностей я подавала свои идеи на европейских и американских площадках, как я это вижу. Особый статус – он не может быть отдельно для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан. Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича. Сейчас, я думаю, не хотят, чтобы средства были сконцентрированы в руках действующего президента", – уверена нардеп.

По словам политика, особый статус для всей Украины будет исключать влияние России на Донбассе.

"Я думаю, что это устроит и Донбасс, и это не должно означать, что там будет статус, на который сможет повлиять Россия. Россия выбрасывается за границу, закрывается межгосударственная граница и наводится порядок в своей стране. Поэтому не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, затем Одессе и пошло-поехало", – пояснила Савченко.

Она добавила, что Конституция Украины в связи с этим требует изменений, но "когда они будут готовы и когда будет предоставляться больше самоуправления людям на местах".

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституциипредполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Вице-президент США Джо Байден во время выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке сказал: "Когда мы говорим, что Донбасс должен получить особый статус, это как будто сказать: "Окей, Техас будет иметь особый статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Он отметил, что Украина согласилась "сделать этот сложный шаг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 20:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации