Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Савченко: Я хочу партийную систему в Украине сменить, сломать в корне

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказала, что считает "Батьківщину" не самой плохой партией, потому что эта политическая сила находится в оппозиции.

Савченко: Когда сообщили, что я народный депутат, поняла, что вляпалась
Савченко: Когда сообщили, что я – народный депутат, поняла, что вляпалась
Фото: ЕРА

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко рассказала в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что, находясь в российской тюрьме, приняла решение вступить в партию "Батьківщина" из женской солидарности с ее лидером Юлией Тимошенко.

"Я подписала это вообще так играя-шутя, не думала, что выйду когда-нибудь живой из тюрьмы и пойду в политику... Это было не первое приглашение, были от многих партий, практически всех, я просто все отвергала или говорила адвокатам: "Ну что за дурость?" И уже последним пришло приглашение от Тимошенко... Тогда сказала: "Ну ладно, давайте уже"... Женская солидарность: она тоже сидела... Я тогда сравнила несколько моментов, вспомнила, как ее не хотели видеть сепаратисты во власти, и думаю, ну хорошо, вы меня продали, так, наверное, будем с Тимошенко у власти. И подписала", – сообщила она.

По словам Савченко, когда она узнала, что стала народным депутатом, то поняла, какая на нее легла ответственность.

"Я не думала, что там кто-то пройдет, будут какие-то выборы. Затем сообщили: о, ты народный депутат. Ну я поняла, что вляпалась, потому что это ответственность, это уже не шутка, потому что еще посмеяться над партией, партийной деятельностью и вообще над всей политикой можно, но если уж народ выбрал, все – это доверие, ответственность", – заявила она.

Нардеп отметила, что "Батьківщина" – еще не самая плохая партия, и она не будет ее предавать.

"Потому что я не являюсь перебежчиком, неверным человеком, я не виляю хвостом. И я не убегала из армии из-за того, что армия была плохой. Я пыталась ее изменить изнутри. Посмотрев, что такое партия, я не буду публично с ними бороться или не соглашаться, нет. У меня есть свое мнение, у них – свое, но по ключевым рабочим моментам именно по законодательству в Верховной Раде у нас очень часто совпадают мнения, а если не совпадают, я все равно голосую так, как я решила. И я считаю, что это еще не самая плохая партия, потому что она в оппозиции... Сейчас это еще не самый плохой фронт работ", – сказала Савченко.

Она подчеркнула, что, будучи народным депутатом, намерена идти честным путем.

"Я буду стараться идти тем путем, которым должны идти все народные депутаты – честным путем. Надеюсь, что партия будет также идти честным путем не только, когда будет в оппозиции, но и когда дорвется до власти. Дальше будет видно, скажут уйти или порвутся отношения – значит, порвутся. Я понимаю, что народ не верит никому и очень хочет, чтобы я вышла из "Батьківщини", создавала свою партию, вела народ. Но я больше не вижу места партийной деятельности в будущем Украины. Я хочу эту партийную систему сменить, сломать в корне", – пояснила нардеп.

Савченко добавила, что уже написала концепцию и начала объяснять на многих информационных площадках, чтобы люди поняли, почему нужно менять партийную систему в Украине.

"Есть люди, которые присоединились ко мне. Мы сейчас попробуем выписать это грамотно, еще раз объяснить это людям. Потому что есть другой путь. Я не считаю, что когда-нибудь партийная система изменится или даст позитив – нет, это всегда будут войны за свой кошелек, за свою власть, это будет совершенно другая линия, которая будет жить своей жизнью, отдельной от потребностей народа. Поэтому это нужно менять", – считает она.

По мнению нардепа, всех уже побывавших на службе чиновников нужно автоматически люстрировать, они не подходят для создания нового государства.

"Я считаю, что вообще никаким старым политикам, которые 25 лет были у власти хоть когда-нибудь, хоть раз, не только в Верховной Раде или в правительстве, но и при чиновниках там где-нибудь, судьи, милиция – все чиновники, они не имеют права больше занимать должности. Просто этих людей нужно автоматически сразу люстрировать", – заявила она. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Полную версию интервью Савченко можно посмотреть здесь

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась на родину. Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Осенью 2014 года, уже пребывая в заключении, Савченко была избрана народным депутатом Украины по списку "Батьківщини", в котором шла первым номером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 19:38  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации