Клуб читателей
Гордон
 

Савченко затребовала у Минобороны Украины раскрыть информацию о посредниках в сфере закупок для армии

По мнению народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, "позорным и общеизвестным является тот факт, что большая доля закупок для нужд украинского войска осуществляется и осуществлялась через посредников".

Савченко: Подавляющее количество товаров поступает к нашим военным, проходя через разные круги посредников, таким образом существенно повышая цену закупки
Савченко: Подавляющее количество товаров поступает к нашим военным, проходя через разные круги посредников, таким образом существенно повышая цену закупки
Фото: ЕРА

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко направила в Министерство обороны Украины депутатский запрос, в котором просит предоставить ей информацию о "количестве и суммах заключенных договоров" между ведомством и предприятиями, не являющимися "непосредственными производителями продукции по договорам или субъектами предоставления услуг". Об этом нардеп сообщила на странице в Facebook.

"Позорным и общеизвестным является тот факт, что большая доля закупок для нужд украинского войска осуществляется и осуществлялась через посредников, многие военные эксперты называют разные цифры: от 50% до 90% от общих закупок", – написала Савченко.

По словам нардепа, поэтому "подавляющее количество этих товаров поступает к нашим военным, проходя через разные круги посредников, даже через несколько, таким образом существенно повышая цену закупки, а в некоторых случаях – в разы".

"Безусловно, новая система закупок ProZorro, которая также начала работать и в сфере военных закупок, частично урегулирует цену на товары и услуги, но проблема закупок через посредников остается", – отметила она.

По мнению Савченко, на основании данных, которые она требует от Минобороны, "будет проверена идея разработки и представления проекта закона, который бы запретил закупку в секторе обороны Украины через посредников.



Как сообщал министр обороны Украины Степан Полторак, военный бюджет страны на 2017 год равен 64 млрд грн, что составляет 2,5% валового внутреннего продукта.

В бюджете на 2016 год на оборону было предусмотрено 113 млрд грн (примерно 5% ВВП) с учетом средств специальных фондов. При этом непосредственно военный бюджет составлял 55,5 млрд грн (2,45% ВВП).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2016 05:19
8 сентября, 2016 09:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации