Клуб читателей
Гордон
 

СБУ готовит передачу в свободный доступ архивов КГБ 1917–1991 годов

В фондах отраслевого государственного архива СБУ насчитывается почти 180 тыс. томов советского периода, а в архивах в регионах – более 730 тыс. томов.

СБУ рассекречивает архивы КГБ
СБУ рассекречивает архивы КГБ
Фото: cdvr.org.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) предоставляет свободный доступ к документам КГБ и готовится передать архивы 1917–1991 годов в Украинский институт национальной памяти, заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

Документы будут переданы в рамках выполнения закона Украины о декоммунизации и доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима. По словам Грицака, речь идет об информации из архивов как в Киеве, так и в региональных органах СБУ.

В целом, по его словам, в фондах отраслевого государственного архива СБУ насчитывается почти 180 тыс. томов советского периода, а в архивах в регионах – более 730 тыс. томов.

Грицак сообщил также о кадровой ротации внутри спецслужбы: предыдущий директор отраслевого архива СБУ Игорь Кулик будет отправлен на повышение в Украинский институт национальной памяти, а новым главой архива станет Андрей Когут.

"Приоритетной задачей нового руководства отраслевого архива СБУ будет скорейший пересмотр всех имеющихся материалов для их скорейшей передачи в Институт национальной памяти", – добавил он.

Грицак подчеркнул, что спрос на информацию из архивов СБУ постоянно растет, спецслужба практически ежедневно получает запросы о личных делах. Только  с начала года было 1 тыс. 377 обращений граждан за информацией, 173 из которых от иностранцев. Около 60% обращений касались поиска информации об исчезнувших или репрессированных советской властью родственниках.

9 апреля Верховная Рада Украины в рамках пакета по декоммунизации приняла закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов". 15 апреля он был подписан президентом.

Законом предлагается осуществить передачу документов и других носителей архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов в специализированный отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти из архивных подразделений современных правоохранительных органов и спецслужб Украины с целью освобождения последних от осуществления не предвиденных законодательством Украины функций. Передача должна состояться в течение двух лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 13:20
28 ноября, 2015 14:50
28 ноября, 2015 14:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации