Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Лукаш задержана по подозрению в преступлениях против Майдана

Бывший министр юстиции Елена Лукаш заявила, что не имеет претензий к работникам Службы безопасности Украины.

Гитлянская: Оперативники контрразведки доставляют Лукаш в Генеральную прокуратуру
Гитлянская: Оперативники контрразведки доставляют Лукаш в Генеральную прокуратуру
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Служба безопасности Украины (СБУ) 5 ноября задержала бывшего министра юстиции Украины Елену Лукаш по подозрению в ее причастности к преступлениям против Майдана. Об этом заявила на брифинге спикер СБУ Елена Гитлянская, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Наверное, все вы помните ее вызывающие выступления, которые звучали в самые горячие дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею реализованы, в том числе "законы 16 января". Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов", – сказала Гитлянская.

Она отметила, что в задержании Лукаш были задействованы значительные силы спецслужбы. "Как раз в эти минуты оперативники контрразведки доставляют ее в Генеральную прокуратуру для процессуального оформления ее задержания, а также для дачи показаний", – сказала она.

На брифинге было продемонстрировано оперативное видео, на котором Лукаш говорит, что она находится в Киеве и вместе с сотрудниками контрразведки СБУ добровольно направляется в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) для дачи показаний.

"Никакого давления на меня не осуществлялось, обычный нормальный человеческий разговор с сотрудниками контрразведки прошел спокойно и толерантно, мои права не нарушались", – сказала Лукаш.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Лукаш возглавляла Министерство юстиции Украины в июле 2013 года – январе 2014-го. В отношении бывшего министра в Украине расследуется несколько уголовных производств.

4 июня ГПУ объявила Лукаш подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге. По данным следствия, в 2013–2014 годах Лукаш на должности министра юстиции по предварительному сговору с группой лиц завладела 2,5 млн грн из госбюджета. Деньги были перечислены за научное исследование по адаптации украинского законодательства к европейскому, но в действительности эти услуги предоставлены не были. Защита Лукаш ее причастность к преступлению отрицает.

В сентябре СБУ объявила Лукаш в розыск. Датой исчезновения бывшего министра было указано 28 июля 2015 года, местом – город Киев. Суд вынес постановление о задержании Лукаш с целью привода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2015 14:37 |обновлено
10 сентября, 2015 11:37
7 августа, 2015 13:58
5 июня, 2015 19:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации