Клуб читателей
Гордон
 

СБУ призвала Минкульт запрещать "действительно вредные" росийские фильмы, а не все с участием актеров из "черного списка"

СБУ против того, чтобы в Министерстве культуры использовали предоставленные спецслужбой списки актеров – персон нон грата для запрета фильмов без их детального анализа.

Грицак (на фото) просит Кириленко запрещать только "действительно вредный контент"
Грицак (на фото) просит Кириленко запрещать только "действительно вредный контент"
Фото: president.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) призывает Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Об этом говорится в письме главы СБУ Василия Грицака на имя вице-премьера – министра культуры Вячеслава Кириленко, копию которого опубликовала в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

В письме указано, что ранее СБУ составила и направила в Минкульт списки российских и других иностранных деятелей культуры и искусств, которые были объявлены персонами нон грата в Украине из-за поддержки ими агрессии РФ, поддержки аннексии Крыма, в некоторых случаях – личного участия в боевых действиях на стороне террористов, и, как следствие, составляют угрозу украинской национальной безопасности.

"В свою очередь, Минкультуры использует полученные списки с целью запрета распространения и демонстрирования фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа. В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан", – сказано в письме.

В СБУ отмечают, что такой способ запрета контента отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране, "что в условиях гибридной войны предоставляет дополнительные преимущества государству-агрессору".

В связи с этим глава СБУ просит Минкульт инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента, с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии при Государственном агентстве Украины по вопросам кино (Госкино), что позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа фильмов "действительно вредный контент".

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. 2 апреля закон подписал президент Петр Порошенко. 4 июня закон вступил в силу.

В конце декабря Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу нацбезопасности Украины. В "черный список" вошли 83 человека, в основном, граждане РФ.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Кабинет Министров Украины уполномочил Госкино запрещать показ фильмов с участием актеров, признанных персонами нон грата в Украине. По данным Госкино, в Украине запрещены к показу более 420 российских фильмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации