Клуб читателей
Гордон
 

СБУ сообщила, что в рамках люстрации проверила 2 тыс. чиновников

В ведомстве уточнили, что ежедневно в адрес службы поступает около полутысячи запросов на проведение люстрационной проверки.

СБУ отчиталась о выполнении закона о люстрации
СБУ отчиталась о выполнении закона о люстрации
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что за последние два месяца в рамках выполнения закона о люстрации были проверены 2 тыс. чиновников.

"На протяжении двух последних месяцев СБУ осуществила тщательную проверку в отношении более двух тысяч человек. Ежедневно в адрес службы поступает около полутысячи запросов", – сообщается на сайте ведомства.

В пресс-службе СБУ уточнили, что для проверки того или иного чиновника на адрес службы (01601, Киев, ул. Владимирская, 33) нужно отправить запрос и заверенную копию заявления. "Все остальные документы (копии трудовых книжек, деклараций, паспортов, идентификационных кодов и т.д.) в адрес СБУ не направляются", – подчеркнули в службе.

Обострение конфликта на Донбассе. 21 января. Онлайн-репортаж

Для обработки всех люстраиционных запросов в ведомстве открыли специальную телефонную линию: (044) 255-82-55.

Вместе с тем, в сообщении не уточняется, скольких чиновников уволили по результатам проведенных проверок.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Закон о люстрации критиковали генпрокурор Виталий Ярема и Венецианская комиссия, которая посоветовала украинской стороне пересмотреть список должностей, подлежащих люстрации, и подкорректировать ее критерии. 12 января Минюст Украины создал комиссию по доработке данного закона, а 21 января 47 народных депутатов попросили Конституционный Суд Украины проверить его законность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2015 09:24
20 января, 2015 15:59 |обновлено
12 января, 2015 16:33
16 декабря, 2014 12:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации