Клуб читателей
Гордон
 

СБУ задержала российского разведчика, который координировал луганских сепаратистов

Роман Банных был задержан 5 апреля при попытке пересечь границу Украины в пункте пропуска Красная Таловка (Луганская область).

СБУ: У Романа Банных были подельники в Украине
СБУ: У Романа Банных были подельники в Украине
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины задержала гражданина России Романа Банных, 1985 года рождения, который пытался пересечь государственную границу для "организации и координации сепаратистских акций в Луганске". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Задержание произошло 5 апреля в пункте пропуска Красная Таловка (Луганская область) силами сбушников и пограничников.

По данным силовиков, Банных зарегистрирован по адресу в/ч 13204 (город Изобильный, Ставропольский край), которая входит в Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России.

СБУ сообщает, что задержанный организовывал и координировал с территории России работу диверсионной группы, которая действовала в Украине.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

Банных. Фото: sbu.gov.ua
Роман Банных. Фото: sbu.gov.ua

"Целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, совершения террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашей страны", – сказано в сообщении.

Ведомство напоминает, что в начале марта в Донецке задержало четверых членов одной из таких групп, которая  занималась подрывной деятельностью в городе, обеспечивала экстремистов оружием и взрывчаткой, пыталась переманить на свою сторону правоохранителей и готовила теракт. Все четверо находятся под стражей.

За последний месяц Банных дважды пытался въехать в Украину: 9 марта и 5 апреля. Первый раз  его не пропустили пограничники, а во второй он был задержан.

"По имеющейся информации, вторая попытка Банных приехать в Украину связана с планами диверсионной работы в Луганской области, в частности, организации массовых акций 6 апреля", – сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ также опубликовала аудиозапись телефонного разговора Банных с одним из задержанных ранее российский провокаторов.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Пророссийские сепаратисты активизировались в Луганске в воскресенье, 6 апреля. Они захватили здание СБУ. По некоторым данным, им удалось завладеть оружием, которое находилось в помещении ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2014 09:41
11 марта, 2014 16:50
6 апреля, 2014 17:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации