Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ задержала участника перестрелки в Мукачево, "Правый сектор" заявил о похищении бойца

В ПС заявили, что задержанный боец ранее был взят под стражу, по истечении срока меры пресечения вышел на свободу и от вызовов в суд не уклонялся.

Расследование конфликта в Мукачево продолжается
Расследование конфликта в Мукачево продолжается
Фото: EPA

Служба безопасности Украины (СБУ) по поручению Генеральной прокуратуры задержала в Черкассах участника событий в Мукачево Закарпатской области, которые произошли 11 июля 2015 года. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что мужчина был объявлен в розыск, поскольку он скрывался от органов досудебного расследования. Сотрудники спецслужбы установили местонахождение разыскиваемого и 12 января 2016 года задержали его в Черкассах. Суд изберет ему меру пресечения.

"Задержанный обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении СБУ.

В то же время, в организации "Правый сектор" (ПС) заявили, что задержанный – боец 21-го запасного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) ПС Сергей Деяк. В сообщении, опубликованном на Facebook-странице "Правый сектор Черкасщина", сообщается, что Деяк принимал участие в перестрелке в Мукачево, однако позже добровольно сдался правоохранителям, был взят под стражу и по истечении срока меры пресечения 11 ноября 2015 года вышел на свободу.

Отмечается, что при этом суд не наложил на него никаких мер пресечения или обязательств. После освобождения из-под стражи в ноябре Деяк публично заявил, что не собирается уклоняться от вызовов суда, но до сегодняшнего дня Деяка в суд не вызывали.

В "Правом секторе" утверждают, что 12 января сотрудники СБУ "по-варварски похитили двух бойцов 21 батальона ДУК ПС, которые вышли из офиса за продуктами". Позже за городом одного из бойцов "выбросили" из машины, а Деяка в сопровождении 20 вооруженных сотрудников антикоррупционного отдела СБУ повезли в Киев для избрания ему меры пресечения.

Перестрелка в Мукачево, вследствие которой погибли двое и пострадали не менее 10 человек, случилась 11 июля 2015 года. Стрельба произошла между вооруженными бойцами "Правого сектора", окружением народного депутата Михаила Ланьо и правоохранителями.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Журналист Виктор Трегубов со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил, что конфликт произошел в результате попытки передела сфер влияния между Михаилом Ланьо и внефракционным народным депутатом Виктором Балогой. "Правый сектор" якобы выступил на стороне Балоги.

В августе закарпатский губернатор Геннадий Москаль заявлял, что после перестрелки скрываются девять бойцов "Правого сектора".

В сентябре председатель временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей конфликт, Николай Паламарчук заявил в парламенте, что в значительной степени конфликт был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 14.02
13 января, 2016 08.34
12 января, 2016 13.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации