Клуб читателей
Гордон
 

Сегодня Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию по Украине

В проекте резолюции – осуждение референдума в Крыму и поддержка целостности Украины. Дипломаты не скрывают, что Россия ветирует документ. Пока главный вопрос: как проголосует Китай?

Заседание начнется в 16.00 по киевскому времени
Заседание начнется в 16.00 по киевскому времени
Фото: russianamerica.com

Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН начнется в Нью-Йорке в 16.00 по киевскому времени. На голосование вынесут проект резолюции с осуждением крымского референдума о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

Как сообщает "Радіо Свобода" со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, очевидно, что на заседании Россия использует свое право вето, чтобы отклонить принятие резолюции. Но, по словам одного из западных дипломатов, текст резолюции составлен так, чтобы свое вето не наложил Китай.

Официальный Пекин обеспокоен действиями России в Украине, кроме того, китайские власти всегда выступали за территориальную целостность и невмешательство других государств во внутренние дела страны.

Дипломаты признают, что проект резолюции достаточно мягкий, в тексте не осуждаются действия России, нет прямого призыва вывести войска из Крыма, не упоминаются возможные санкции против РФ. Умеренные формулировки необходимы, чтобы убедить Китай не воспользоваться своим право вето, а хотя бы воздержаться при голосовании. Если это случится, резолюция станет серьезным шагом для настоящей изоляции России в мировом сообществе.

Вторжение России в Украину, 15 марта. Онлайн-репортаж

Резолюция не только осуждает референдум в Крыму, но и призывает другие государства и международные организации не признавать результатов выборов 16 марта на полуострове. В документе также предлагается подтвердить "суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ".

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что проект резолюции для Москвы неприемлем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации