Клуб читателей
Гордон
 

Сегодня украинцы выбирают Совет общественного контроля при антикоррупционном бюро

Совет общественного контроля формируется путем рейтингового голосования раз в год.

НАБУ нужен новый Совет общественного контроля
НАБУ нужен новый Совет общественного контроля
Скриншот: Dmitry Chaplinsky / Youtube

Сегодня до 21.00 любой проживающий на территории Украины гражданин сможет проголосовать за кандидатов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Голосование проходит на сайте НАБУ.

Информация про кандидатов также опубликована на сайте. Голосовать можно только один раз и не более чем за пятнадцать кандидатов.

Тем, кто пожелает отдать свой голос, на сайте предложат пройти ряд проверок, подтвердить электронную почту и номер мобильного телефона. Это сделано для того, чтобы предотвратить повторное голосование и "накрутку" счетчика.

На прохождение всех проверок и избрание кандидатов дается 15 минут. Те, кто не уложится в это время, смогут повторить попытку через пять минут.

Совет общественного контроля – орган, который участвует в подборе сотрудников в НАБУ, рассматривает отчеты ведомства и дает им свою оценку. Члены совета входят в дисциплинарную комиссию НАБУ.

Совет формируется из 15 человек по итогам конкурса, который проводится путем рейтингового голосования.

5 июня истекает годичный срок полномочий предыдущего состава Общественного совета. В него входили Виталий Шабунин, Александра Устинова и Дарья Каленюк из "Центра противодействия коррупции", Алексей Хмара, Ярослав Юрчишин, Андрей Марусов и Дмитрий Шерембей из Transparency International Ukraine, автомайдановцы Алексей Гриценко и Роман Маселко, журналисты Денис Бигус, Алиса Кисель и Дмитрий Чаплинский из проекта "Наші гроші" и журналисты-расследователи Максим Опанасенко и Александр Гуменюк из "Гражданской службы "Свідомо", а также Сергей Гула из движения "Ні хабарництву".

"Нашей ключевой задачей было создать принципиально новый правоохранительный орган без старых кадров и кумовства", – рассказал глава Совета общественного контроля НАБУ Виталий Шабунин "Украинской правде".

"Мы выбрасывали из конкурса людей за плохую репутацию или прежние связи, хотя по всем профессиональным навыкам они должны были пройти. Так, например, через общественное давление мы не допустили в бюро бывших юристов регионалов, экс-супруга бывшего нардепа Оксаны Калетник или одиозного налоговика на "Лексусе", – добавил он.

Кроме того, члены Совета общественного контроля помогли детективам бюро в задержании прокурора, который пытался подкупить их за положительное решение о трудоустройстве на должность детектива.



Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник.

9 февраля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что антикоррупционное бюро расследует более 50 дел с коррупционными нарушениями на сумму более 1 млрд грн. По словам президента, за 9 месяцев через конкурс в НАБУ отобрали 347 человек из тысяч желающих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 10:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации