Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Резников о возможном иске родственников жертв MH17 к Украине: Их действия могут подогреваться РФ для отвлечения внимания

Если родственники жертв крушения Boeing подадут иск из-за незакрытого неба, суд будет проходить в Украине, а ответчиком будет орган, имеющий компетенцию закрывать или открывать воздушное пространство, заявил адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Резников.

Адвокат Резников: Маловероятно, что кто-то будет высасывать моральные силы из родственников погибших, подавая иск против Украины
Адвокат Резников: Маловероятно, что кто-то будет высасывать моральные силы из родственников погибших, подавая иск против Украины
Фото: kmr.gov.ua

Незакрытие воздушного пространства на Донбассом не означает, что отсюда проистекает причинно-следственная связь трагедии Boeing и в силу невероятно сложной категории такого дела ответчиком не может быть только Украина. Об этом  в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил секретарь Киевсовета, адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Резников.

Он отметил, что подобное дело уже было, когда российская ракета, стартовавшая с украинского полигона на совместных учениях, сбила самолет с пассажирами из Израиля. "Тогда были иски от родственников к Министерству иностранных дел и правительству. Категория таких дел невероятно сложная и не может быть ответчиком только Украина. В любом случае, чтобы говорить о возмещении каких-то компенсаций нужно, чтобы была прямая ответственность конкретного лица, совершившего преступное деяние – того, кто сбил, кто непосредственно пустил ракету", – заявил ажвокат.

Резников подчеркнул, что очень скептически относится к такому иску. "Маловероятно, что кто-то будет высасывать моральные силы из родственников погибших. А если и будет, то, скорее всего, это будет политизированный процесс. Не исключаю, что действия таких лиц будут неофициально подогреваться Российской Федерацией для того, чтобы переключить внимание с подозрений в отношении РФ на Украину", – резюмировал юрист.

По словам юриста, данная категория потенциального спора "выглядит весьма и весьма сомнительно" и это больше похоже на политические манипуляции. "Я даже не представляю, в какой суд они захотели бы обращаться, потому что в любом случае закрытие воздушного пространства не осуществляет страна, это делает конкретный орган в государстве: например, "Укравіарух" или Министерство транспорта", – резюмировал Резников.

Адвокат добавил, что в случае претензий к этому органу истцы должны будут обращаться в украинский суд. "Если у них претензии к украинскому агентству, которое имеет компетенцию закрывать или открывать воздушное пространство, ведь любое государство представлено своими органами, то юрисдикция такого спора все равно на территории Украины", – заключил юрист.

Адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва, представляющий интересы 76 членов семей пассажиров MH17, рассказал, что родственники погибших при крушении Boeing рейса MH17 в Донецкой области хотят подать иски в суд против Украины по факту того, что они не закрыли небо для пролетов над территорией Донбасса, где велись боевые действия. 

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета. 

13 октября группа экспертов опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Полная версия отчета опубликована на сайте Совета безопасности Нидерландов. Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования Нидерландов. 

Вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко на брифинге 13 октября подтвердил, что Нидерланды планируют завершить расследование катастрофы в феврале 2016 года, но этот срок может быть пролонгирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации