Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко – Бирюкову: Порошенко прекрасно знал о приказе Хомчака входить в Иловайск, он мне это лично подтверждал

По словам народного депутата Украины от "Самопомочі", экс-командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, директива от Генерального штаба АТО о том, чтобы взять милицейские батальоны и Нацгвардию для этой операции, приложена к материалам парламентской комиссии по расследованию Иловайского котла.

Семенченко --- Бирюкову: Приказ входить в Иловайск отдал командующий сектором "Д" генерал Хомчак
Семенченко --- Бирюкову: Приказ входить в Иловайск отдал командующий сектором "Д" генерал Хомчак
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Приказ входить в город Иловайск Донецкой области год назад отдал командующий сектором "Д" генерал Руслан Хомчак. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Семен Семенченко.

"Господину Бирюкову (советник президента Украины Юрий Бирюков."ГОРДОН"), который говорит, что не может понять, кто отдавал приказ входить в Иловайск, удастся это понять, если он поможет нам скорее организовать суд. Нам давал приказ командующий сектором "Д" генерал Хомчак (Руслан Хомчак. – "ГОРДОН"). Была директива от Генерального штаба АТО  о том, чтобы взять милицейские батальоны и Нацгвардию для этой операции, и она приложена к материалам", – сказал нардеп.

Генштаб игнорирует парламентскую ВСК по Иловайску

По его словам, команду дали 40-му и другим батальонам территориальной обороны. "Дело в том, что кроме "Донбасса", там было еще 17 батальонов – и ВСУ, и МВД.19-го числа, когда мы входили в город, с нами были части ВСУ. И оцепление давало ВСУ. Команду дали 40-му батальону территориальной обороны и батальонам, которые вообще не должны быть в зоне АТО. Они должны были находиться на территории своих областей", – рассказал Семенченко.

Он отметил, что приказ взять Иловайск давался еще 5 августа. "Я думаю, что надо прекратить заниматься ерундой и подменять показания в суде и прокуратуре, а также в следственной комиссии парламента, которую Генштаб игнорирует. Нужно перестать подменять все эти процессуальные действиями пиар-акциями на сайтах и такими глубокомысленными заявлениями", – подчеркнул парламентарий.

По словам Семенченко, президент Украины Петр Порошенко знал о происходящем. "Я хочу сказать, что президент Порошенко прекрасно знал о том, что готовится под Иловайском, он мне это лично подтверждал. И генерал Хомчак ссылался на то, что он очень беспокоился, чтобы скорее это случилось, и командующий Национальной гвардией все это знал", – резюмировал депутат.

Семенченко также отметил, что правда об Иловайске станет известна после оглашения результатов парламентской временной следственной комиссии и дальнейшего суда. "Всю правду можете узнать, ознакомившись с результатами работы следственной комиссии Верховной Рады Украины по Иловайску. В прямом эфире под видео давались все эти показания и делались вполне конкретные выводы, кто является виновным и почему. Это первое. Второе – мы это узнаем на суде", – сказал он.

Расследование парламентским комитетом котла в Дебальцево вместо 30 дней тянется уже пятый месяц

Он рассказал о намерении оформить статус потерпевшего. "Я специально сейчас, чтобы не могли все засекретить, подаю официальные документы в качестве потерпевшего – о ранении. Я не буду давать возможность все это дело спустить на тормоза. К сожалению, это не будет быстро. Мы это узнаем только после полной перезагрузки власти", – убежден депутат.

Семенченко уверен, что в ближайшее время будет полная перезагрузка власти законным, демократическим путем. "И вот когда система "крышевания" своих, система карманного правосудия рухнет, это все очень быстро устроится. И не только Иловайск, там еще и Дебальцево", – сказал он.

По словам нардепа, дело о Дебальцево вместо 30 дней тянется уже пятый месяц. "Я расследую это дело на Комитете по вопросам безопасности и обороны. Так вот вместо 30 дней, за которые мы хотели в феврале все это расследовать, расследование пятый месяц уже проходит. Есть то же самое игнорирование нас Генштабом и Минобороны. То же самое, что и при Иловайске. Одни и те же лица во всех этих спецоперациях. Одни и те же "ошибки", – подчеркнул Семенченко.

Парламентарий отметил, что слово "ошибки" необходимо брать в кавычки. "Я могу еще поверить, что не обратили внимания на данные разведки в Иловайске, но в Дебальцево почему игнорировали данные разведки? Почему точно так же, как в Иловайске, в Дебальцево отпустили резервы? Почему точно так же сваливали вину на якобы дезертирующий спецназ, хотя они составляли 5% от численности личного состава? А почему во время обострения событий добровольческие части выводили из Широкино?" – резюмировал он.

События с участием одних и тех же людей уже не производят впечатления ошибок

Семенченко сообщил, что партия "Самопоміч" написала открытое письмо президенту о том, что все эти события, совершаемые с участием одних и тех же людей, с одними и теми же "ошибками", уже не производят впечатления ошибок.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском в августе 2014 года.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 18:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации