Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: "Самопоміч" не будет участвовать в голосованиях, пока Рада не рассмотрит привлечение к ответственности Новинского

Рассмотрение в парламенте вопроса о привлечении к ответственности нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского крайне важно, так как покажет остальным, что неприкосновенных в Украине нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

Семенченко: Прикрытие Новинского является позором и следующим шагом к нарушению легитимности власти
Семенченко: Прикрытие Новинского является позором и следующим шагом к нарушению легитимности власти
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Никто из команды экс-президента Украины Виктора Януковича до сих пор не привлечен к ответственности. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко, комментируя затягивание рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

"Деятельность Верховной Рады превратилась в пустые разговоры и отвлекание внимания людей от действительно важных проблем. Нет реформ, нет доступа к правосудию. Никто из банды Януковича не привлечен к ответственности. Выросла целая плеяда нового ворья. И все время основной проблемой остается круговая порука между старыми и новыми ворами. Во власти они воюют друг против друга, толкают гневные речи и собирают на митинги проплаченных бабушек. Они могут даже сесть для поднятия собственного рейтинга", – отметил Семенченко.

Он акцентировал внимание на том, что регламентный комитет не должен решать, виновен Новинский или нет.

"В то же время они не будут привлекать друг друга к ответственности. Что бы они ни делали – будь то убийство Небесной сотни, котлы в Иловайске и Дебальцево или коррупционные преступления. Было внесено представление от генпрокурора на привлечение Новинского к ответственности. Не было представления на арест и задержание. Регламентный комитет не принял никакого решения. Хотя не комитету решать, виновен Новинский или нет. Перед выборами все обещали, что мы отменим депутатскую неприкосновенность. Но благодаря сговору фракций коалиции этот закон до сих пор не поставлен на голосование", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, затягивание дела Новинского подрывает доверие людей к власти.

"Если кто-то не доверяет деятельности генпрокурора, то он должен подойти к моему коллеге нардепу Егору Соболеву и подписаться за отставку главы ГПУ. Но прикрытие Новинского является позором и следующим шагом к нарушению легитимности власти, а также приводит к уличным протестам. Поэтому мы не будем принимать участия в голосованиях, пока не прекратится это позорное издевательство над доверием людей и пока не будет проголосовано представление о привлечении к ответственности Новинского. Важно соблюсти закон и показать другим, что неприкосновенных у нас нет", – заявил Семенченко.

Он отметил, что его фракция временно отказывается от участия в голосованиях.

"Спикер может в любой момент поставить этот вопрос на голосование. Вспомните предыдущие случаи. До передачи дела в суд ни с одного человека не была снята неприкосновенность. В итоге людям удавалось сбежать из страны. Поэтому, чтобы украинцы не теряли надежды на справедливость, мы приняли важное решение. "Самопоміч" не будет участвовать в голосованиях, пока Рада не рассмотрит привлечение к ответственности Новинского", – резюмировал нардеп.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября он получил уведомление о представлении генпрокурора.

Новинский сказал, что уголовного преследования не боится и считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

На заседании регламентного комитета 16 ноября Луценко заявил, что вина Новинского убедительно подтверждается доказательствами. Однако комитет так и не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и перенес рассмотрение этого вопроса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2016 18:50 |обновлено
17 ноября, 2016 10:15 |обновлено
16 ноября, 2016 18:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации