Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семерак: Правительство готовит решение о ликвидации ряда разрешений и лицензий для бизнеса

В Кабмине осуществляется активная работа над подготовкой целого пакета решений по дерегуляции, содержащего ликвидацию большого числа разрешений и лицензий для ведения бизнеса, рассказал министр Кабинета министров Остап Семерак.

Семерак: Правительство Яценюка на 60% сократило количество проверяющих органов
Семерак: Правительство Яценюка на 60% сократило количество проверяющих органов
Фото: kmu.gov.ua

Правительство разработает решение относительно упрощения условий ведения бизнеса в части импорта, экспорта и производства в Украине. Об этом в эфире телеканала ТВi рассказал рассказал министр Кабинета министров Остап Семерак.

По его словам, в правительстве осуществляется активная работа над подготовкой целого пакета решений по дерегуляции, содержащего ликвидацию большого числа (предварительно – более половины) разрешений и лицензий для ведения бизнеса.

"Мы должны смотреть на проблему борьбы с коррупцией также и с точки зрения предотвращения провоцирования любого человека в Украине на создание коррупционных механизмов. То есть мы должны, кроме принятия антикоррупционных законов, принимать законы, которые будут упрощать ведение бизнеса, уменьшать количество проверок, количество лицензий, разрешений", – сказал он.

Он напомнил, что правительство Арсения Яценюка уже запретило проведение любых проверок, кроме налоговой, украинских компаний до конца этого года, а также на 60% сократило количество проверяющих органов.

Говоря о проголосованных в Верховной Раде антикоррупционных законах, Семерак отметил, что "эти решения, как и само заседание парламента, давалось довольно тяжело".

"Это не есть некое действо, которое далось Украине за один день. Из пяти законопроектов, которые составляли антикоррупционный пакет, четыре готовились в правительстве, один из них был представлен президентом Украины", – сказал министр.

По его словам, все эти проекты законов готовились не только украинскими чиновниками, это была совместная работа с общественностью и с представителями международной организации GREGO – объединением стран, которые борются с коррупцией. Решения, принятые сегодня, не являются финальными, отметил чиновник. В соответствии с процедурой принятия решений в парламенте, они будут готовиться ко второму чтению.

"Надеюсь, ко второму чтению эти документы будут отточены, улучшены, поскольку они касаются чрезвычайно важного для государства и для нашего будущего решения", – подчеркнул он.

Семерак напомнил, что в апреле этого года был принят правительственный законопроект о государственных закупках.

Дайджест 7 октября: День рождения Путина, антикоррупционные законы, военная прокуратура рассказывает о расследовании Иловайска и другие новости этого дня

Что же касается создания Антикоррупционного бюро, то, по словам Семерака, этот орган будет иметь двойную координацию – органами государственной власти, а также общественностью. Причем, как отметил он, все решения этого органа возможны только на основе консенсуса.

"Не может одна сторона без другой принять какие-то решения. Лишь квалифицированным большинством, консенсусом", – пояснил представитель правительства.

Министр Кабинета министров также отметил необходимость внедрения системы реального декларирования, вместо "бутафорской, которая была и даже существует еще до сегодняшнего".

"Нужно создавать органы, которые будут бороться с этим явлением, предупреждать его, осуществлять контроль чиновников", – убеждает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2014 14.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации