Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Статьи о принадлежности Крыма Турции пишутся в Москве

Российские спецслужбы распространяют по всему миру материалы для дестабилизации Украины, заявил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Игорь Семиволос
Игорь Семиволос
Фото: ostro.org

Раздувание истерии в некоторых зарубежных СМИ о территориальных претензиях к Украине со стороны Турции и других стран является ничем иным, как работой российских спецслужб. Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил директор Центра ближневосточных исследований НАН Украины Игорь Семиволос.

"Это фантастические сценарии. В турецкой газете "Харрият" опубликовали материал, что после провозглашения независимости Крыма Турция может предъявить свои права на полуостров. Эта статья является полным переводом публикации из русской газеты "Правда", все эти апокалипсические сценарии пишутся в Москве, после через агентуру материалы распространяются по всему миру для создания дестабилизирующего потенциала", – предположил Семиволос.

29 января в газете Hürriyet вышла статья, в которой утверждалось, что в случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Украине Турция может рассчитывать на переход под ее управление Крыма. Такое возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости.

Комментируя призывы к федерализации Украины, Семиволос отметил полную несвоевременность и пагубность таких идей.

"Не стоит говорить о федерализации в феодальной стране. Это нонсенс. В феодальной стране не может быть федеративного устройства, а могут быть только феодальные уделы. Украина до федеративного устройства еще не доросла", – уверен Семиволос.

"Страшилками" называет востоковед и заявления некоторых политиков и экспертов об отторжении от Украины западных областей и установлении контроля России над ее востоком и югом.

"Такие планы предусматривают прямое вторжение России и начало интервенции, а это уже совсем другой формат международных отношений. На сегодняшний день такие сценарии маловероятны и выглядят страшилками для улучшения своих позиций на переговорах", – утверждает Семиволос.

При этом эксперт убежден, что черту гражданской войны, подобной сирийской, Украина все же не переступит из-за отсутствия у населения как запада, так и юго-востока мотивации к ней.

"Ситуация действительно опасная и все тенденции указывают на то, что негативные сценарии, в том числе и силовые, возможны. Но для начала гражданской войны нужна очень мощная мотивация у населения. Откровенно говоря, среди противников Майдана я не вижу готовности умереть за свои идеи, ведь восток и юг Украины не имеют своей национальной идентичности, разве что умирающую советскую идентичность. Поэтому любая мобилизация происходит только после указаний власти. Как только власть перестанет этим заниматься, вся мобилизация развалится", – заверил Семиволос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации