Клуб читателей
Гордон
 

Сергеев: Россия не сможет помешать Украине стать членом Совбеза ООН

Украина не имеет конкурентов в Центрально-Восточной европейской группе на выборах в Совет безопасности ООН, сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Сергеев: На выборах в Совбез ООН мы хотим заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов
Сергеев: На выборах в Совбез ООН мы хотим заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов
Фото: lenta-ua.net

Осенью Украина может стать новым членом Совета безопасности ООН, и Россия не сможет этому помешать. Об этом в интервью "Главкому" заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас в настоящее время нет конкурентов в группе", – сказал он.

При этом Сергеев подчеркнул, что Украина на выборах хочет заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов.

"Большая поддержка дает больше веса, больше легитимности. Несмотря на то, что мы идем на выборы без конкуренции в группе, мы продолжаем интенсивно работать с каждой делегацией, с каждой субрегиональной группой, с каждой региональной группой для того, чтобы понять их проблемы. Потому что будучи в Совете безопасности мы вынуждены будем думать не только о себе, а и о массе глобальных тем. Именно поэтому мы должны понимать проблему каждой страны и региона", – сказал дипломат.

Он также отметил, что Россия не сможет помешать Украине стать членом Совета безопасности ООН.

"У этой страны нет аргументов того, почему они нам не позволят быть в Совбезе ООН. Именно поэтому публично они не звучат. Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарной работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся", – сказал Сергеев.

По его словам, среди региональных и субрегиональных групп в ООН к Украине "есть большая симпатия".

"Кроме наших традиционных партнеров, которые поддерживали резолюции в прошлом году, у нас есть симпатии и среди развивающихся стран", – добавил дипломат.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

С 1 мая 2015 года в Совете Безопасности ООН председательствует Литва.

16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций  (ООН) и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности.

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 мая, 2015 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации