Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сергей Марков: Дело не закончится Донецком и Луганском – подтянутся остальные народы юго-востока

Одесская область на свободном референдуме отдала бы примерно 85% голосов за отсоединение от Украины, Харьковская – 80%, Николаевская и Херсонская – по 75%, Днепропетровская – 70%, Запорожская – 65%, считает российский политолог Сергей Марков.

Приоритетом должны быть права русскокультурных граждан Украины, которые составляют 90% населения юга и востока, убежден Марков
Приоритетом должны быть права русскокультурных граждан Украины, которые составляют 90% населения юга и востока, убежден Марков
Фото: Wikimedia.org

Москва признает результаты референдума в Донецке и Луганске, если Киев будет продолжать антитеррористическую операцию. Об этом Gordonua.com заявил российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Все зависит от политики Киева. Если Киев будет продолжать экстремистскую политику подавления выступлений граждан, если Киев будет настаивать, что единственная форма диалога, – это применение оружия, то тогда нужно и признавать результаты референдума и оказывать всевозможную помощь населению юго-востока, страдающему от экстремистской группы в украинской власти", – говорит эксперт.

"Если же Киев изменит свою политику, тогда в признании референдума нет никакой необходимости. Приоритетом должны быть права русскокультурных граждан Украины, которые составляют 90% населения юга и востока. Если Украина готова эти права предоставить, тогда люди сами не захотят уйти из Украины. Эти люди не сепаратисты – они антифашисты, а сепаратизм возникает как результат того, что их права никто не уважает", – убежден Марков.

Эксперт считает, что в случае продолжения "неонацистской политики украинских властей" Украину ждет полное исчезновение.

"Не может столь уродливая власть сохранить целостность страны. Дело не закончится Донецком и Луганском. Скоро подтянутся остальные народы юго-востока. Моя оценка по возможному голосованию примерно следующая: Одесская область на свободном референдуме отдала бы примерно 85% голосов за отсоединение от Украины, Харьковская 80%, Николаевская и Херсонская по 75%, Днепропетровская 70%, Запорожская 65%", – предположил Марков.

"Но у этих областей пока нет возможности провести референдум, поскольку там хунта смогла военным путем установить свое доминирование", – добавил политолог.

Донбасс после "референдума". Онлайн-репортаж

Эксперт говорит о том, что Путин сейчас находится под серьезным давлением российской общественности и считает, что Россия не хочет присоединения частей Украины.

"Мы бы не хотели, чтобы эти регионы полностью ушли, потому что их экономическое восстановление требует огромного финансового ресурса, во-вторых, нам не хочется ссориться с миром. Мы бы хотели иметь отношения со всей Украиной, а не только с Новороссией. Однако Россия сейчас загнана в угол – существует достаточно мощное общественное давление на то, чтобы спасти русскоязычное население от хунты. По последним соцопросам, 72% россиян выступает за ввод российского миротворческого корпуса. И вот под этим давлением сейчас находится Путин, поэтому как будут события развиваться дальше, я не знаю", – заявил Марков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации