Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сергей Марков: Порошенко может начать антинационалистическую политику, направленную на примирение двух частей Украины

Петр Порошенко на посту Президента Украины выберет одну из двух стратегий: либо попытается умерить националистов и примирить две части страны, либо подавит восток и спровоцирует гражданскую войну, считает российский политолог Сергей Марков.

Сергей Марков: На выборах президента Украины у националистов были все права и возможности, а у остальных кандидатов нет
Сергей Марков: На выборах президента Украины у националистов были все права и возможности, а у остальных кандидатов – нет
Фото: Azat Abdullin / Facebook

Российский политолог, экс-депутат Госдумы Сергей Марков считает, что на посту президента Украины Петр Порошенко может избрать одну из двух возможных стратегий: либо на подавление противостояния, либо на его углубление. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com

"У Петра Порошенко есть две стратегии. Во-первых, он может продолжать подавление одной части страны другой. Тут он проиграет – страна либо расколется,  либо придет к 15-летней гражданской войне, как в Афганистане или Сирии. Вторая стратегия – это примирение двух частей. Я считаю, что смысл примирения – в равенстве двух общин", – сказал Марков.

В то же время, по его словам, ход выборов показал, что не все кандидаты находятся в равных условиях.

"На этих выборах у националистов были все права и возможности, а у остальных кандидатов возможности полноценно участвовать в выборах не было. Им, Цареву например, Королевской и Симоненко даже пришлось снять свои кандидатуры", – отметил политолог.

Какими должны быть первые шаги Порошенко?

По его словам, обстановка, в которой проходили выборы, может привести не к разрешению кризиса, а к его углублению и "усилению гражданской войны".

"Однако когда олигархи, например, привели Путина к власти, то он стал проводить антиолигархическую политику. Националисты привели к власти Порошенко, но в результате он может начать и антинационалистическую политику, направленную на примирение двух частей Украины", – подчеркнул Марков и добавил, что пока никто не знает, на какой стратегии остановится Порошенко.

Говоря о будущих шагах нового президента, Марков отметил, что Россия, в частности, приветствовала бы два государственных языка, федерализм, нейтральность и присоединение к интеграционным процессам на европейском континенте. "Здесь для Украины открыт, прежде всего, Таможенный союз", – резюмировал он.

25 мая в Украине прошли президентские выборы. По состоянию на 11.30 Центризбирком обработал 60,15% протоколов на президентских выборах. Лидирует Петр Порошенко, за которого отдали свои голоса 53,72% украинцев. На втором месте Юлия Тимошенко, у нее 13,08%. Далее идут Олег Ляшко – 8,47%, Анатолий Гриценко – 5,47%, Сергей Тигипко – 5,24%, Михаил Добкин – 3,43%, Вадим Рабинович – 2,31%, Ольга Богомолец – 1,90%, Петр Симоненко – 1,56%, Олег Тягнибок – 1,16%. У остальных кандидатов – менее 1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации