Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: НАБУ просто делает свою работу, а ГПУ занимается непонятно чем

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Генпрокуратура помогает людям, обвиняемым в коррупции, избежать наказания.

Шабунин: Если глава ГПУ Юрий Луценко решил идти по такому пути, то это его выбор
Шабунин: Если глава ГПУ Юрий Луценко решил идти по такому пути, то это его выбор
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что Генпрокуратура мешает работе Национального антикоррупционного бюро Украины. Об это он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

По его мнению, ГПУ помогает избежать наказания военному прокурору сил АТО Константину Кулику и народному депутату от группы "Воля народу" Александру Онищенко.

"Последние события вокруг громких судебных процессов – это противостояние НАБУ, которое выполняет свою работу согласно закону, и ГПУ, защищающей коррупционеров, таких как Кулик и Онищенко. Мне сложно найти приличные слова, чтобы описать действия Генпрокуратуры. Если глава ГПУ Юрий Луценко решил идти по такому пути, то это его выбор. Наверное, он желает повторить судьбу предыдущих генпрокуроров. Что касается Онищенко, то он не является подозреваемым, так как подозрение по нему не подписано. То есть с ним ничего нельзя делать – ни в розыск объявить, ни задержать", – подчеркнул Шабунин.

Он акцентировал внимание, что ГПУ пытается связать Кулика с расследованием дела беглого бизнесмена Сергея Курченко.

"НАБУ просто делает свою работу, а ГПУ занимается непонятно чем. В деле Кулика Генпрокуратура откровенно защищала человека, подозреваемого в коррупции. При этом в ГПУ регулярно заявляли, что Кулик якобы очень важен и без него невозможно вести расследование дела Курченко. А на самом деле оказалось, что следователи привлекли его к расследованию уже после того, как они узнали о подозрении ему", – резюмировал Шабунин.

Кулик с августа 2015 года возглавляет единую военную прокуратуру сил АТО. В антикоррупционной прокуратуре заявили, что Кулик за полтора года накупил имущества на сумму, которая больше, чем его зарплата за пять лет4 июля суд временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство13 июля апелляционный суд восстановил Кулика в должности военного прокурора сил АТО, отменив решение Соломенского районного суда.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. Сам Онищенко не присутствовал на заседании Рады, заявив, что его "подставили и кинули". По информации, которую ГПУ передали из погранслужбы, Онищенко покинул Украину 2 июля, направившись в Минск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации