Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин о запущенной системе электронного декларирования: Какой в ней смысл, если за ложь чиновника нельзя посадить в тюрьму?

В настоящее время данные, внесенные в систему электронного декларирования, не могут быть использованы в качестве доказательств, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Эта система идеальный инструмент легализации средств
Шабунин: Эта система – идеальный инструмент легализации средств
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Заработавшая сегодня в полночь система электронного декларирования не позволяет привлекать чиновников к ответственности за недостоверные данные в декларациях. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Привлечь к ответственности за ложь в этой системе без сертификата Государственной службы специальной связи невозможно. Соответственно нет смысла во всей системе декларирования. Какой в ней смысл, если за ложь чиновника нельзя посадить в тюрьму? Именно в этом была идея новой системы. Впервые у страны появлялась возможность посадить чиновника за ложные сведения о его доходах. Сейчас заработал своеобразный тренажер. То есть данные, внесенные в эту систему, не могут быть использованы как доказательства. Более того, с этими данными даже расследование провести нельзя", – подчеркнул Шабунин.

К тому же, по его словам, в нынешней ситуации данная система позволит чиновникам легализовать незаконно полученные деньги.

"Эта система – идеальный инструмент легализации средств. Завтра, к примеру, Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. – "ГОРДОН") впишет в декларацию $10 млн. И он объяснит, что в 90-х годах держал этот кэш под матрасом. Но поскольку даже в теории невозможно провести нормальное расследование, проверить его слова нельзя. А формально он их задекларировал. Таким образом, Турчинов на эти деньги живет себе дальше. При этом в следующих декларациях эти средства будут считаться легализованными, потому что все их он уже показал", – отметил Шабунин.

Он подчеркнул, что через два месяца сертификация системы Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины утратит всякий смысл.

"Согласно закону, декларации в течение двух месяцев должны подать топ-чиновники и все те, кто причастен к уголовному следствию и суду. Однако Государственная служба специальной связи намерена выдать сертификат как раз только через два месяца. Но тогда он уже никому не будет нужен, потому что к этому времени все подадут декларации", – резюмировал Шабунин.

Система электронного декларирования официально заработала в Украине в 00.00 15 августа.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру Кабмина Александру Саенко и главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко проверить готовность к работе системы электронного декларирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации