Клуб читателей
Гордон
 

Шабунин: Шокин дал разнарядку не передавать дела антикоррупционному бюро

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин утверждает, что генпрокурор Украины Виктор Шокин выпустил "разнарядку" о запрете передачи дел в антикоррупционные ведомства, в прокуратуре это опровергают.

Активист Шабунин обвинил Генпрокуратуру в том, что она отказывается отдавать дела НАБУ
Активист Шабунин обвинил Генпрокуратуру в том, что она отказывается отдавать дела НАБУ
Фото: Reanimation Package of Reforms / Facebook

Генпрокурор Украины Виктор Шокин дал указание прокурорам не передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Об этом он написал в блоге на "Украинской правде", приведя скриншот внутриведомственного распоряжения.

"Недоотставленный генпрокурор Шокин – в агонии перед неопределенностью: спокойная пенсия? Тюрьма? Изгнание? ... Искры из кабинета разлетаются по подразделениям Генпрокуратуры в виде конкретных ЦУ: дела, которые испрашивают антикоррупционное бюро и антикорупционная прокуратура, – не отдавать", – написал Шабунин.

В Генпрокуратуре, по словам активиста, приводят 10 причин, почему НАБУ и САП не могут подавать заявки и расследовать дела от ГПУ и якобы не имеют оснований для доступа к подобным материалам, хотя ч. 5 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса позволяет им расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

Он утверждает, что это распоряжение генпрокурора появилось после совещания, где антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий намеревался вместе с первым замгенпрокурора Юрием Севруком разработать схему истребования дел и сроков.   

В прокуратуре эти заявления опровергают. Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что процесс передачи дел идет.

"Официально сообщаю, что никаких запретов, которые бы противоречили действующему законодательству, о передаче тех или иных дел генеральный прокурор Шокин не выдавал и ничего не запрещал", – сказал Куценко.

В подтверждение своих слов он сообщил, что представители НАБУ изучали на этой неделе в ГПУ шесть дел, в том числе скандальное "янтарное дело" (производство о янтарной мафии в Ровенской области) и 23 марта ими был подготовлен проект постановления по трем делам, которые им будут переданы за подписью генпрокурора. Куценко отметил, что проекта постановления по "янтарному делу" от НАБУ пока не поступало, поэтому Генпрокуратура его и не передает.

"Господин Шабунин не является работником НАБУ, не является юристом, а выступает с такими странными заявлениями", – подчеркнул прокурор.

Ранее глава НАБУ Артем Сытник сообщал, что Генеральная прокуратура затягивает передачу Национальному антикоррупционному бюро информации по ряду дел.

В свою очередь, в ГПУ заявили, что решения НАБУ и САП об истребовании уголовных производств у ведомства не соответствуют действующему Уголовно-процессуальному кодексу.

12 марта антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий обещал, что вопрос передачи Генеральной прокуратурой Украины антикоррупционному бюро производств по янтарным сделкам будет решен на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 17:25
22 марта, 2016 06:15
17 марта, 2016 18:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации