Клуб читателей
Гордон
 

Шабунин: Угроза е-декларированию отбита

Внесение изменений в форму электронных деклараций отложило бы крайний срок их подачи на 60 дней, за которые систему бы уничтожили, считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Единственный способ, который остается у чиновников, это физически сделать что-то с системой
Шабунин: Единственный способ, который остается у чиновников, – это физически сделать что-то с системой
Фото: AIDS Foundation East-West (AFEW) / Facebook

Угроза электронному декларированию отбита, однако нападения на систему со стороны чиновников могут повториться. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

20 октября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сняло с рассмотрения вопрос о внесении изменений в форму электронной декларации, сообщала "Европейская правда".

амая большая угроза, которая была по состоянию на сейчас, отбита. Осталось 10 дней. Я надеюсь, что за эти 10 дней политической элите станет ума не трогать е-декларирование. Однако я подчеркну, это была 10 попытка. Не будет ли 11-й, я гарантировать не могу. Декларации топ-чиновники не подавали именно потому, что ждали, чем закончится сегодняшняя попытка, потому что она должна была закончиться голосованием НАПК об изменении самой формы декларации. Это дало бы возможность отложить конечный срок на 60 дней", – сказал Шабунин.

По его мнению, за эти 60 дней систему бы уничтожили или через парламент, или через Конституционный Суд Украины (КСУ).

"Остается 10 дней. За это время парламентских заседаний не будет. КСУ за 10 дней даже теоретически процедурно это тоже не успеет сделать. Единственный способ, который у них остается, – это физически сделать что-то с системой, сделать так, чтобы нельзя было подавать, или чтобы мы их не видели. Фантазия нашей политической элиты просто безгранична", – заключил активист.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. По состоянию на 13 октября, по данным Центра противодействия коррупции, свои доходы задекларировали только 13% от 50 тыс. чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь. 18 октября глава НАПК Наталья Корчак заявила, что декларации подали 11 тыс. чиновников.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 20:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации