Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шабунин задекларировал более 950 тыс. грн доходов и смирительную рубашку для генпрокурора

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин задекларировал дом под Борисполем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шабунин получил в Центре противодействия коррупции более 842 тыс. грн зарплаты
Шабунин получил в Центре противодействия коррупции более 842 тыс. грн зарплаты
Фото: Дивовижні / Facebook

Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин подал электронную декларацию за 2017 год, в которой задекларировал более 950 тыс. грн дохода, из которых около 843 тыс. грн он получил в ЦПК в качестве зарплаты.

В прошлом году Шабунин также получил 31,5 тыс. грн гонорара в представительстве Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, около 15 тыс. грн от общественной организации "Сообщество Львовской бизнес-школы", почти 10 тыс. грн от "Междисциплинарного научно-образовательного ЦПК", 44 тыс. грн компенсации от Программы развития ООН в Украине за участие в пленарном заседании Организации экономического сотрудничества и развития и 10 тыс. грн государственной помощи при рождении ребенка.

В декларации Шабунин указал право собственности на "смирительную рубашку, приобретенную для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сохраненную для генпрокурора действующего", и книгу Euromaidan History in the Making с автографом автора.

В феврале 2016 года у Шабунина возникли долговые обязательства перед ООО "Малбери хоумс" на сумму боле 1,36 млн грн по договору о поставках материалов для дома.

В марте 2017 года активист выплатил 279 тыс. грн кредита ООО "Хавва" и 403 тыс. грн ООО "Малбери Хауз".

Супруга главы ЦПК Елена Шабунина в феврале 2017 года взяла в кредит 279 тыс. грн.

Шабунин с супругой владеют домом в Бориспольском районе Киевской области (приобретен в 2016 году) площадью 122,8 м² стоимостью более 2 млн грн, а также земельным участком площадью 582 м² (куплен в 2016 году).

С мая 2013 года семья главы ЦПК пользуется по доверенности автомобилем Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска.

Шабунин указан конечным бенефициаром ОО "Центр противодействия коррупции", а его супруга – общественной организации "Семейный клуб".

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

28 марта еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал Киев за то, что обязательное электронное декларирование активистов не отменили.

Порошенко призвал нардепов "услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования".

Депутаты отказались от внеочередного заседания парламента, чтобы рассмотреть этот вопрос. 

29 марта послы стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) выразили обеспокоенность необходимостью подачи электронных деклараций активистами общественных организаций в Украине, Государственный департамент США призвал отменить "карательный закон".

Срок подачи электронных деклараций завершился 31 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2018 17.11
2 апреля, 2018 15.54
2 апреля, 2018 15.15
1 апреля, 2018 23.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации