Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шеф-редактор "Главкома": Вполне возможно, антагонисты Порошенко и Яценюк скоро объединятся против Саакашвили

Проведение в Украине досрочных выборов выгодно политической силе одесского губернатора Михаила Саакашвили, против которой могут объединить усилия премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко, считает шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

Юлия Лымарь: Ответ Путина на сохранение Кабмина РФ подала иск против Украины на $3 млрд
Юлия Лымарь: Ответ Путина на сохранение Кабмина – РФ подала иск против Украины на $3 млрд 
Фото: Фото Yuliya Lymar / Facebook

В проведении в Украине внеочередных парламентских выборов заинтересовано несколько политических сил, среди которых группа, объединившаяся вокруг одесского губернатора Михаила Саакашвили, популярность которого будет стремительно расти на фоне падения рейтингов президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказала шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.  

"После неудавшейся отставки Кабмина политический кризис в Украине обострился. Есть политический игрок, который не единожды играл большую роль, – народ. Он недоволен состоянием экономики, отсутствием реформ, коррупцией. Он не получил желаемого результата, то есть виновного, как это обычно бывает – какой-то премьер приносится в жертву, и люди на время успокаиваются. Вчера Порошенко фактически разделил ответственность с Яценюком за все, что будет происходить в стране в ближайшие полгода. Раньше говорили, что президент хороший, а премьер плохой, но произошло в некоторой степени объединение этих политических фигур", – считает она.

По ее мнению, от проведения в Украине досрочных парламентских выборов "выиграют силы, которые не с президентом и не с премьером".

"Среди демократических сил это прежде всего Саакашвили, рейтинг которого будет стремительно расти на фоне падения рейтингов президента и премьера. Может случиться так, что нынешние антагонисты Порошенко и Яценюк скоро объединятся против грузина Миши, он представляет для них самую большую угрозу", – отметила она.

По словам Лымарь, из партий, не представленных в Верховной Раде, "в выборах заинтересована "Свобода", по данным социологов, она может преодолеть проходной барьер".

Журналист считает, что из парламентских партий в досрочных выборах заинтересована "Батьківщина", "Самопоміч" и Оппозиционный блок, которые могут получить больше мест в парламенте следующего созыва. 

"Согласны на перевыборы и в Блоке Петра Порошенко, у которого в активе есть чудесный менеджер избирательных технологий Березенко. Они уверены, что с помощью мажоритарщиков смогут улучшить свои результаты", – сказала журналистка.

"Что касается "Народного фронта" Яценюка, я категорически не верю, что он не сможет преодолеть проходной барьер. Думаю, он будет представлен в Раде. В любом случае Яценюк не уйдет из политики", – убеждена она.

Лымарь подчеркнула, что состав следующего парламента во многом будет зависеть от избирательного законодательства.

"Возможен ли развал государства в случае досрочных выборов? Да, такой сценарий возможен. Победит ли он – не уверена. Есть и другие варианты. Очень многое зависит от обстоятельств, например, каким будет закон о выборах. Если будет исключительно пропорциональная система, как записано в коалиционном соглашении, то результаты будут удивительными, думаю, следующее большинство будет проевропейским. Если президент и Березенко продолжат играть в мажоритарщиков, которые, как показывает новейшая история, оказывались предателями, то, конечно, будет намного хуже", – предположила она.

умаю, сейчас ключевая игра будет развиваться не столько вокруг политических фигур, сколько вокруг Конституции", – добавила она.

"Если в Раде не будут проголосованы конституционные изменения, которые Украина должна принять согласно Минским соглашениям, то президент сможет сказать: "Я ни при чем, это все украинский парламент". Но уже сейчас понятно, что 300 голосов для принятия изменений в Конституцию нет и не будет, так что у Порошенко тоже есть определенный выигрыш от вчерашних событий", – считает Лымарь.

"Хотя внешне президент в проигрыше. Главным образом из-за его заявления, которое появилось 16 февраля  в 16.00. В нем Порошенко де-факто объявил, что хочет отставки правительства. Не получив желаемого результата, имиджево он продемонстрировал, что не влияет на украинский парламент, который якобы способен принимать решения без оглядки на ключевую политическую фигуру", – сказала она.

По ее мнению, "в короткой перспективе в выигрыше Яценюк. Он не просто сумел сохранить пост премьера, но и получить иммунитет на полгода. Хотя возможны варианты, есть несколько способов вернуться к вопросу недоверия правительства".

По словам Лымарь, из-за того, что отставка Кабмина не состоялась, "в чем-то выиграла страна".

"Формально коалиция существует, несмотря на слова Тимошенко о выходе из нее, юридических действий – поданных в секретариат парламента заявлений депутатов, – мы не увидели. Все осталось на уровне демагогии. Таким образом, на короткий период удалось отсрочить неизбежное – выборы и как их следствие – формирование пророссийской парламентской коалиции", – отметила журналистка.

По ее мнению, отставка Яценюка была бы выгодна российскому президенту Владимиру Путину.

"Могу сказать еще об одном человеке, разочарованном в украинском парламенте, – это Владимир Путин. Очевидно, не в его интересах было сохранение правительства Яценюка, который достаточно жестко критикует российскую политику, он явно неудобный премьер для РФ. И то, что Россия подала иск против Украины на $3 млрд, – это в определенной мере ответ Путина на вчерашние события", – считает она.

Она сравнила неудавшуюся попытку Верховной Рады отправить Кабмин в отставку с "хорошо срежисированным сценарием",

"При всех оскорблениях, которые Яценюк услышал в свой адрес, и несмотря на проголосованное недоверие, он был достаточно уверен, что этот день для него завершится хорошо. Я убеждена, что и Порошенко, и Яценюк знали, чем закончится день, кроме того, об этом знал спикер Гройсман, почти наверняка – Юрий Луценко. Ну и пожалуй, все. Круг посвященных был узок", – предполагает Лымарь. 

16 февраля Кабинет Министров отчитался перед Верховной Радой о деятельности в 2015 году. По итогам отчета работа правительства была признана неудовлетворительной. Однако парламенту не хватило голосов для того, чтобы принять резолюцию о недоверии Кабмину и отправить его в отставку.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что политический кризис спровоцировали ради досрочных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 20:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации