Клуб читателей
Гордон
 

"Схемы": У Порошенко есть вилла на юге Испании, которая не внесена в декларацию

Журналисты программы "Схемы" провели расследование и нашли на территории Испании виллы президента Украины Петра Порошенко и его близких соратников – депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Вилла, принадлежащая фирме Порошенко, находится на берегу Средиземного моря
Вилла, принадлежащая фирме Порошенко, находится на берегу Средиземного моря
Фото: radiosvoboda.org

Президент Украины Петр Порошенко владеет двухэтажной виллой площадью 1254 м² на побережье Средиземного моря.

К такому выводу пришли журналисты программы "Схемы", совместного проекта "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший".

Вилла находится в пригороде Марбельи под названием Аталая-Исдабе. Она построена в 1993 году в средиземноморском архитектурном стиле, во дворе находится бассейн.

Вилла принадлежит испанской фирме Feruvita SL, бенефициаром которой является Порошенко. В своей электронной декларации он упомянул фирму Feruvita SL, но информация о недвижимости там отсутствует.

Feruvita SL приобрела эту виллу в 2008 году, когда Порошенко возглавлял Совет Нацбанка Украины. В финансовых отчетах фирмы Порошенко указано, что вилла стоит €4 млн (около 120 млн грн).

Журналисты "Схем" обратились к президенту Украины за комментарием по этому поводу. Администрация Президента прислала письменный ответ, в котором подчеркнула, что все фирмы, принадлежащие Порошенко, указаны в декларации.

Люди, живущие поблизости от испанской резиденции Порошенко, рассказали, что там действительно бывает президент Украины, но приезжает ненадолго – чаще всего на один или два дня.

Недалеко от виллы Порошенко журналисты также нашли резиденции нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Их виллы тоже принадлежат испанским фирмам, указанным в декларациях.

Фирмы Кононенко владеют участком площадью 2569 м² на побережье Средиземного моря и домом площадью 768 м² во второй линии от моря. Фирме Гладковского принадлежит трехэтажная вилла площадью 1729 м² в престижном районе Ла Загалета.

8 ноября Кононенко пояснил журналистам, почему в его электронной декларации нет информации об этом объекте недвижимости.

"Согласно моей декларации, я являюсь собственником, конечным бенефициаром 16 компаний, которые находятся в нашей стране и за ее пределами. На этих компаниях находится около 100 единиц имущества. Согласно закону Украины о предотвращении коррупции, я не обязан декларировать имущество, которое принадлежит всем этим компаниям. Более того, в электронной декларации соответствующих полей не предусмотрено, согласно этой формы. Поэтому все, что было нужно и необходимо – я задекларировал", - сообщил он. 

В пресс-службе нардепа добавили, что "в спекуляциях по данному вопросу заинтересованы исключительно деструктивные силы, строящие свою политику на очернение команды власти, и лояльные к ним СМИ".

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) журналистам "Схем" дали противоречивые комментарии. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что недвижимость, принадлежащая юридическим лицам, указываться в декларации не должна, а ее заместитель Руслан Радецкий ответил, что декларант должен указать все принадлежащее ему имущество – в том числе через юридические лица.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 10:29  
7 октября, 2016 19:51  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации