Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Никому не интересно, что сказал Медведев, и очень интересно, что сказали Ходорковский и Навальный

Обсуждать важнейшие вопросы нужно в парламенте, а пока вся страна следит за тем, как на "Эхе Москвы" "перестукиваются Боровой с Навальным", и это не нормальная ситуация, считает российский писатель и сатирик Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Сегодня мы в сумасшедшем доме
Виктор Шендерович: Сегодня мы в сумасшедшем доме
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Все комментируют высказывания о Крыме российских опальных оппозиционеров Михаила Ходорковского и Алексея Навального, и никому не интересно, что думает об этом премьер Дмитрий Медведев или глава АП Сергей Иванов. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил российский писатель и сатирик Виктор Шендерович.

"Что мне кажется важным в этой истории и жутко забавным. Обратите внимание, сколько комментариев. Главное событие: интервью – кого? – интервью, человека, который своровал то ли вятский лес, то ли французскую парфюмерию, то ли содрал с забора во Владимире плакат. Обратите внимание: от Потупчик до Борового – и все-все комментируют это. Это огромное событие! А, что еще комментировали? Пресс-конференцию Ходорковского, человека, который своровал всю нефть", – описывает происходящее вокруг их высказываний сатирик.

Он подчеркивает, что существует разница между их "бейджиком" и восприятием аудиторией.

"Мы все почему-то, так или по-другому относясь, что к Ходорковскому, что к Навальному, понимаем, что их мнение чрезвычайно важно почему-то для нас всех, чрезвычайно важно сегодня. Скажите, сколько люди прокомментировало какое-нибудь выступление Медведева или одно из этих Ивановых? Кому-то это интересно, что они говорили? Вот ведь как. Никому не интересно, что сказал Медведев, и очень интересно, что сказал Ходорковский, что сказал Навальный, в чем не согласны, в чем согласны", – рассуждает он. 

Это странно и ненормально, что всем важно мнение тех, кто по официальной версии – преступники, удивляется Шендерович.

"По версии государства они уголовники, эти все – элита. А по нашей версии это люди, от чьего мнения зависит каким-то образом будущее России – а это бог знает, кто. И эти ножницы – они говорят, мне кажется, о той степени шизофрении, в которой находится сегодня страна. Это самое главное – то, что пресс-конференция Ходорковского интервью с Навальным являются главным событием, главной точкой для обсуждения, сущностной для разговора о настоящем и будущем России", – говорит писатель. 

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

Ведущая программы поинтересовалась у Шендеровича, что же он сам думает о возвращении Крыма Украине, и согласен ли с Навальным.

"Он сказал, что это была аннексия, совершенно глупая, противозаконная и безобразная. Он сказал о том, что… - это таблица умножения, это все неопровергаемо – он сказал, что судьбы должен решать народ Крыма на референдуме, таком, как был в Шотландии. Да, при равный условиях. Он выразил свою собственную уверенность, что в результате честного референдума результат будет, в принципе, тот же, скорей всего, сегодня да. Дальше расхождения. Ему кажется, что в обозримом историческом будущем Крым останется российским. У меня такой убежденности нет", – подчеркнул Шендерович. 

Более важным для России сегодня является не обсуждение вопроса о том, чей Крым, а странная ситуация, где общественная дискуссия происходит отдельно от официальной политики, анализирует он.

"Так вот, штука-то в том, что мы сейчас живем в стране, где важнейшие обсуждения важнейших вопросов – они перестукиваются на "Эхе Москвы" – Боровой с Навальным. Они должны это обсуждать в парламенте. Боровой, Навальный, другие – они должны эти вопросы обсуждать в парламенте, тогда мы можем констатировать, что мы живем в нормальной стране, где эти вопросы обсуждаются в парламенте, и мы можем принимать в этом участие каким-то образом. Сегодня мы в сумасшедшем доме", – констатировал Виктор Шендерович. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2014 18:41
16 октября, 2014 17:51  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации