Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович об аресте Евтушенкова: Идет нормальная, размеренная жизнь путинского периода, дарвинизм: было ваше – стало наше

Российский бизнес не будет защищать арестованного Владимира Евтушенкова, потому что каждый боится стать следующим, заявил писатель-сатирик и колумнист Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: "Перетерли" где-то несколько человек наверху и решили, кому быть зэком, кому миллиардером, кто в список Форбс, кто в отстой
Виктор Шендерович: "Перетерли" где-то несколько человек наверху и решили, кому быть зэком, кому миллиардером, кто в список Форбс, кто в отстой
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Арест Владимира Евтушенкова, основателя мобильного оператора МТС, председателя совета директоров акционерного общества "Система" не должен вызывать удивления, потому что дело Евтушенкова – логическое следствие существования системы родом из 90-х. Об этом в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" рассказал писатель-сатирик и колумнист Виктор Шендерович.

"Меня больше всего в этой истории поражают наши охи, наши удивления и, так сказать, восприятия этого как события. События-то нет. Идет нормальная, размеренная жизнь путинского периода, дарвинизм: было ваше – стало наше. "Перетерли" где-то несколько человек наверху и решили, кому быть зэком, кому – миллиардером, кто – в список Форбс, кто – в отстой. Это система, система, давно существующая, второй десяток лет существующая, давно вставшая на ноги", – заявил Шендерович. 

По мнению писателя, этот цинизм власти вышел из "лихих 90-х", но с тех пор поменялся один важный нюанс.

"В "лихих 90-х" – я напомню – власть была срощена с преступностью, чему порукой биография Владимира Владимировича самого, в Питере, который крышевали "тамбовские" не без его участия, поэтому уж кто-кто, а он-то хорошо знает про эти "лихие 90-е", он и есть эти "лихие 90-е". Потом государству не потребовались бандиты. Функции бандитов государство взяло на себя со своим ОМОНом, со своими судами, своей налоговой – со своими возможностями", – считает он. 

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

Преступность в том виде, в котором она существовала 20 лет назад, уже не нужна, рассуждает сатирик.

"Просто не треба теперь преступности – государство справляется с этим своими силами: с шантажом, с насилием, с угрозами, уничтожением, если надо. Государство справляется само без Кумарина (Барсуков Владимир Сергеевич  (Кумарин) – российский криминальный авторитет, лидер Тамбовской группировки из Санкт-Петербурга"ГОРДОН"). Вот что, собственно говоря, изменилось. Это, конечно, еще страшней", – говорит Шендерович.

Никто из бизнесменов России не будет вступаться за арестованного Евтушенкова, считает он.

"Они сейчас сидят и трясутся, чтобы не стать следующими, потому что санкции, потому что кризис, а аппетиты у "игорейивановичей" – мы их знаем: этот слон всех затопчет. Поэтому они сидят и трясутся, кто будет следующий. Если успеют, если сами вместе со страной не рухнут раньше, и не будут в бегах все или в варианте Каддафи и Чаушеску, то они раздерибанят всех, разумеется. Тут вопрос только в том, кто раньше сдохнет, как в том анекдоте", – заявил Виктор Шендерович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2014 13.55
17 сентября, 2014 08.38
16 сентября, 2014 21.59
17 сентября, 2014 08.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации