Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: При Путине всегда будет война, неважно – Украина, Сирия, Турция. Это его единственный шанс

В мирное время президент России Владимир Путин всего лишь лузер – он обрушил экономику и статус, зато в военное время в стране с синдромом осажденной крепости он – лидер против всего мира, отметил писатель Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Для всего мира Путин беспрецедентная угроза
Виктор Шендерович: Для всего мира Путин – беспрецедентная угроза
Скриншот: openrussia.org

Единственная возможность для президента РФ Владимира Путина остаться у власти – вести бесчисленные войны с кем бы то ни было в мире, чтобы оставаться сильным лидером в глазах россиян. Такое мнение высказал российский писатель и публицист Виктор Шендерович, выступая в лондонском клубе "Открытая Россия" с лекцией "Путин: симптом или проклятие". 

"Нет, ну миру не позавидуешь. Потому что ситуация беспрецедентная. Потому что авторитарных негодяев в истории человечества было довольно много, но с атомным оружием – первый. Это довольно новая композиция", – сказал публицист.

По мнению Шендеровича, это объясняет "нежное поведение" Запада с РФ. "Конечно, после того как Саддам Хусейн вошел в Кувейт, с ним довольно быстро разобрались, потому что он все-таки был Саддам всего лишь. А что вот Путин умеет – это, поскольку он из блатных кругов, – вот это вот: "Ай, щас порежу!!!". Симуляция невменяемости, но человек с ножом. И симулирует он или нет – выяснится, когда он пырнет", – отметил он.

Писатель подчеркнул, что он очень хорошо понимает Запад, поскольку "Путин симулирует довольно успешно". "Потому что Запад убедил его за 15-летие в своей абсолютной продажности и пошлости. Шредер как символ взаимоотношений с Западом – "ой, да их же всех можно купить за газ, за пять копеек". Они такие же, как мы, оказывается. Рейгана-то нет, Тэтчер нет — идеологических-то нет. А кого не купить, того запугать. "Как школьнику драться с отборной шпаной?" – как сказано было у Высоцкого. Они же школьники. Они же – да, а мы же – да! И вдруг выясняется, что нож у горла делает их чрезвычайно сговорчивыми. Вдруг его начинают учитывать. И ему это в кайф, конечно. И он понимает, что уже за стол его не пустят. Ну так, чтобы без ножа, просто посидеть поговорить, "друг Владимир" – вот этого всего не будет", – рассказал Шендерович.

По его словам, все это "выработало некоторый рефлекс" в Путине. "Он понимает, что его силы боятся. Он это понимает как уважение, поскольку в этих правилах воспитан. Уважают, разговаривают. И мы видим, как он наращивает. Поэтому при нем всегда будет война где-нибудь – неважно, Украина, Сирия, Турция – это уже подробности. При нем будет война, потому что это его единственный шанс и внутри страны", – сказал публицист.

Он добавил, что без "внешней угрозы" у Путина нет шансов остаться во главе государства. "Потому что в мирное время он лузер – он обрушил экономику, он обрушил статус. А в военное время в стране с синдромом осажденной крепости он лидер против всего мира. А для всего мира он беспрецедентная угроза", – убежден Шендерович.

Писатель отметил, что мир ничего не может поделать в сложившейся ситуации. "И они ничего не могут сделать. Ядерное оружие есть – нельзя как с Саддамом поступить. И в этом смысле, на этом балансе он и намерен существовать, потому что никакого другого инструмента у него уже нет. Это единственный его инструмент – и внутри страны, и снаружи. Поэтому он будет, конечно, им пользоваться", – резюмировал он.

9 марта депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение украинской летчицы Надежды Савченко. Список возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2016 10:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации