Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шендерович: Путин и "Правый сектор" не могут существовать друг без друга

Агрессивный, наглый президент России повышает рейтинг "Правого сектора", но и украинский крайний национализм оправдывает имперскую риторику Путина, убежден писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Шендерович: Сегодняшняя ситуация между нашими странами это все вполне рукотворная вещь, вздутая, сознательно подгноенная и абсолютно циничная со стороны России
Шендерович: Сегодняшняя ситуация между нашими странами – это все вполне рукотворная вещь, вздутая, сознательно подгноенная и абсолютно циничная со стороны России
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Известный российский писатель, сатирик, драматург и оппозиционер рассказал Gordonua.com о том, почему Владимир Путин и Дмитрий Ярош работают в связке, а также о том, что России и Украине нужно заново научиться разговаривать друг с другом.

– Украинский крайний национализм в виде "Правого сектора" и имперское хамство Путина созданы друг для друга, работают в связке и друг без друга не существуют, образуя два полюса одного конфликта. Разумеется, говоря о связке, я не имею в виду, что Кремль финансирует Дмитрия Яроша. Я о другом: крайности сходятся и помогают друг другу.

Возьмем пример из нашей общей советской истории. Ясно, что в свое время Запад терпел фашизм только потому, что тот противостоял коммунизму. А коммунизм, в свою очередь, поднимался и безнаказанно творил то, что творил именно на антифашистской риторике. Это азбука, это наш ХХ век. Две преступные идеологии с разных сторон поставили общество перед выбором: либо одно, либо другое. Но и та, и другая крайность отвратительны, лживы и кровавы. Вот о чем я говорю.

Существование наглого, агрессивного Путина повышает рейтинг "Правого сектора". Но и существование украинского крайнего национализма со всеми его "радостями" дает оправдание для имперской риторики Путина. Не надо быть Спинозой, чтобы понимать столь очевидные вещи.

Сегодняшняя ситуация между нашими странами – это вполне рукотворная вещь, вздутая, сознательно подгноенная и абсолютно циничная со стороны России

25 апреля я проведу в Киеве своей творческий вечер и выступлю на форуме Михаила Ходорковского "Украина – Россия: диалог". Буду говорить не об экономике и геополитике, а о каких-то базовых этических вещах.

Мы – не экономисты, не военные, не политики – должны сегодня вновь научиться общаться: нормально, уважительно, корректно. Необходимо уйти от лжи, истерик и хамства, звучащих с российской стороны в адрес Украины, и начать нормальный, уважительный диалог. Нет на самом деле ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить в рамках отношений Россия–Украина. Сегодняшняя ситуация между нашими странами – это все вполне рукотворная вещь, вздутая, сознательно подгноенная и абсолютно циничная со стороны России.

Знаю, некоторые убеждены, что российская оппозиция должна пытаться что-то делать внутри России, а не в Киев ездить. Это понятный и очень благородный тезис, но он не кажется мне бесспорным. Академик Андрей Сахаров – не нам чета! – и тот к международному сообществу обращался, пытаясь воздействовать на собственную советскую Родину снаружи. Ничего стыдного в этом нет. Речь идет не о предательстве национальных интересов, а об их отстаивании с помощью мирового сообщества в совершенно новом глобализированном времени.

Не сомневаюсь, что мое появление на киевском форуме будет подано и трактовано в России мерзейшим образом. Догадываюсь, как это обставят федеральные каналы и пропагандистские СМИ. Много интересного про себя узнаю, например, что я жидобандеровец, и что продался украинским националистам, и что деньги в Госдепе получаю, и что Россию ненавижу... Прекрасно осознаю, сколько очередной лжи и ненависти на меня выльется. Но меня это не останавливает, потому что нашим странам надо научиться заново разговаривать друг с другом.

24-25 апреля в Киеве пройдет Международная конференция "Украина – Россия: диалог!", инициаторами которой стали: общественная организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, русский ПЕН-центр и движение “Третья украинская республика” Юрия Луценко. На конференции, помимо Ходорковского, планируется выступление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, известных российских писателей Людмилы Улицкой и Виктора Шендеровича, журналистов и общественных деятелей Сергея Пархоменко, Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой.

Задачи конференции, по словам организаторов, – провести символическую акцию солидарности русской и украинской интеллигенции и противодействовать информационной войне, которая развернулась между двумя странами.

25 апреля в киевском Доме офицеров состоится творческий вечер Виктора Шендеровича "Анекдот сильней, чем Геродот. Русская сатира и русская власть: от царя Гороха до Путина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации