Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шишкин: Такого количества дурных законов, как в этой Раде, не принимал ни один парламент

Законных оснований для роспуска Верховной Рады пока нет, заявил изданию "ГОРДОН" экс-генпрокурор Виктор Шишкин и добавил, что парламент продемонстрировал плохую работу.

Виктор Шишкин: Eсть все основания назвать Раду парламентом коллаборантов
Виктор Шишкин: Eсть все основания назвать Раду парламентом коллаборантов
Фото: uacrisis.org

Действующий украинский парламент заслуживает роспуска, но сложение мандатов народными депутатами фракции Оппозиционного блока не лишит его полномочий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" судья Конституционного Суда (2005–2015), экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

"С неформальной точки зрения, если смотреть в суть, Верховная Рада, конечно, заслуживает роспуска. Потому что она плохо работающая, вот и все. Парламенты не всех созывов были такие. Другой вопрос – сравнивать, чем один лучше другого", – считает собеседник издания.

По его мнению, депутаты действующего парламента принимали законы, усложняющие жизнь украинцам.

"Такого количество дурных законов, как в этом парламенте, ни один парламент не принимал. Да это почти все законы! Начиная с изменений в Конституцию. Закона об изменениях в Конституцию достаточно, чтобы объявить его коллаборантским парламентом. Не имеет значения, идет речь о судоустройстве или о чем-то другом, есть все основания назвать действующую Раду парламентом коллаборантов", – уверен Шишкин.

При этом, по словам экс-генпрокурора, законных оснований для роспуска парламента пока нет.

"Сегодняшнее законодательство не дает оснований для этого, даже если найдутся 120 депутатов, которые сложат мандаты, потому что у нас мажоритарная система. Когда в 2008 году шло обнуление списков, тогда была чисто пропорциональная система, а когда сегодня действует смешанная мажоритарная система, этого не произойдет",  – пояснил он.

Шишкин отметил, что сложение мандатов народными депутатами фракции Оппозиционного блока при действующей мажоритарной системе не создает условий для обнуления партийных списков.

"ЦИК просто будет обязана назначить на это время выборы в том округе, депутат от которого сложил мандат. Да, на тот период, пока выборы в этом округе будут идти, парламент не будет дееспособным, но это не является поводом для его роспуска. Пройдут выборы – изберут нового депутата в Раду", – резюмировал экс-генпрокурор, добавив, что парламент будет полномочным, пока в нем состоят 300 и более народных депутатов.

Накануне нардеп от Оппозиционного блока Михаил Папиев заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду могут состояться 18 сентября.

Вчера лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил о готовности депутатов его фракции сложить мандаты.

"Позиция нашей фракции – мы готовы сдать 43 мандата, нам надо еще 80 "с копейками" для того, чтобы этот парламент перестал существовать", – заявил Бойко.

Комментируя эти заявления, экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук заявила изданию "ГОРДОН", что не видит механизмов, которые позволят представителям фракции Оппозиционный блок провести досрочные выборы в Верховную Раду 18 сентября этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2016 11:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации