Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шкиряк: Инициатором информационной атаки на Авакова может выступать пособник Януковича и Кремля, олигарх Григоришин

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк назвал слухи о возможной отставке главы МВД Арсена Авакова и журналистское расследование о бизнесе его семьи фейком, запущенным по инициативе российского бизнесмена Константина Григоришина.

Зорян Шкиряк: Информационная атака на Авакова может быть ответом Григоришина на призыв наказать олигарха
Зорян Шкиряк: Информационная атака на Авакова может быть  ответом Григоришина на призыв наказать олигарха
Фото: Зорян Шкіряк ( Zoryan Shkiryak ) / Facebook

21 января издание "Украинская правда" со ссылкой на источник в Блоке Петра Порошенко (БПП) сообщило, что во время совещания с участием президента Украины Петра Порошенко от премьер-министра Арсения Яценюка потребовали заменить главу МВД Арсена Авакова на любую другую кандидатуру. 

18 января издание "Новое время" опубликовало журналистское расследование Ивана Верстюка, где была обнародована информация о схемах ухода от налогов на газовых предприятиях семьи Авакова.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал обнародованную информацию фейком, вероятно, инспирированным российским бизнесменом Константином Григоришиным.

"Это очередной вброс, информационная атака на министра внутренних дел Арсена Авакова. За последний год-полтора мы привыкли к подобному и относимся к этому спокойно. Эти провокации инспирированы извне и организованы внутренними деструктивными силами. Мы прекрасно понимаем, что инициатором может выступать пособник семьи беглого экс-президента Януковича и Кремля, российский олигарх Григоришин", – заявил советник главы МВД.

"Мы спокойно это все читаем, потому что отсылка на так называемые источники СМИ – это самый легкий способ вбросить информационный фейк. Хотя у любого источника, если он существует, должна быть фамилия", – добавил он.

По его мнению, Григоришин мог организовать информационную атаку на Авакова из-за обвинений в финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с ФСБ Российской Федерации, выдвинутых бизнесмену.

"Григоришин – враг Украины. Он долгое время финансировал тоталитарную Коммунистическую партию, не скрывая этого. Он был в сговоре с семьей Януковича и получил контроль над многими активами, в том числе в энергетическом секторе. Министр внутренних дел и премьер-министр призывают к тому, чтобы этот олигарх был наказан за коррупционные схемы, с помощью которых завладел собственностью в Украине. Информационная атака на Авакова –  ответ Григоришина на четкую и законную позицию главы МВД и премьера. Возникшая вокруг Авакова ситуация дает понять, что украинским  реформам объявлена как внутренняя, так и внешняя война", – сказал Шкиряк. 

Он подчеркнул, что Министерство внутренних дел проводит успешные реформы под руководством Авакова.

"Министр МВД едва ли не единственный в Украине, кто демонстрирует реальные реформы. В самое тяжелое для страны время он стал инициатором создания добровольческих батальонов, ставших форпостом обороны. Благодаря им, а также Вооруженным силам Украины и подразделениям Нацгвардии была остановлена внешняя агрессия России", – отметил он.

"Сейчас Аваков неудобен для многих, в том числе для представителей нынешней власти. Есть люди, которые не воспринимают кардинальные изменения, происходящие при создании Нацполиции, а также в функционировании Министерства внутренних дел теперь уже как политического органа. Люди, не готовые к антикоррупционным изменениям, проводимым командой Авакова, противятся, в том числе, создавая информационные атаки на министра", – добавил он.

Советник главы МВД подчеркнул, что благодаря реформе в обществе появилось доверие к полиции.

"Аваков добился того, что сейчас полиция воспринимается как политически незаангажированная, чего не было на протяжении десятилетий. Аваков пришел не для того, чтобы кому-то понравиться, а чтобы внедрить реальные реформы. Если в начале 2014 года правоохранительной системе не доверяло более 90% украинцев, сегодня эта цифра снилась втрое, а патрульной полиции доверяет более 80% наших граждан. Думаю, это и есть оценка нашей работы", – сказал он. 

По его словам, "реформа, проводимой командой Авакова, может остановиться, если он уйдет".

"Информационными фейками нас не испугать. Это означает только одно – в Украине есть силы, которые хотят отбросить страну в хаос. Сейчас главная задача МВД  – довести начатые инновации до логичного завершения, чтобы люди почувствовали позитивные изменения ", – подытожил Шкиряк.

20 января на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк обвинил бизнесмена Константина Григоришина в финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с ФСБ Российской Федерации. СБУ пообещала проверить заявления премьера.

В декабре 2015 года Григоришин заявил, что в 2007 году одолжил Авакову $12 млн на предвыборную кампанию, однако тот до сих пор не вернул ему долг. В ответ Аваков признал, что встречался во время своей работы в Харькове с Григоришиным, однако, вопреки заявлению бизнесмена, не одалживал у него на выборы $12 млн.

Константин Григоришин родился в Запорожье, но имеет российский паспорт. По данным издания INSIDER, является давним бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко. В Украине он, в частности, владеет "Запорожтрансформатором", "Сумским машиностроительными научно-производственным объединение им. Фрунзе", 15% акций "Турбоатома", "Укрречфлотом". Кроме того, ему принадлежат пакеты акций в 12 облэнерго.

По данным Авакова, в отношении хозяйственной деятельности компаний Григоришина в Украине расследуется два уголовных производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации