Клуб читателей
Гордон
 

Шкрум предлагает отозвать украинских дипломатических представителей из России и попросить о посредничестве третью страну

Народный депутат Алена Шкрум подчеркнула, что Россия не обеспечивает охрану украинских дипломатов.

Шкрум: Для меня удивительно, почему мы не отзывали своих послов и почему мы не переложили это, например, на Швейцарию. Это нормальная практика, хотя и странно звучит
Шкрум: Для меня удивительно, почему мы не отзывали своих послов и почему мы не переложили это, например, на Швейцарию. Это нормальная практика, хотя и странно звучит
Фото: Альона Шкрум / Facebook

Нардеп от "Батьківщини" Алена Шкрум выразила удивление тем, что Украина не отзывает своих дипломатических представителей из России, в то время как та осуществляет прямую агрессию против Украины, и даже не обеспечивает охрану украинских дипломатов. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Для меня удивительно, почему мы не отзывали своих послов и почему мы не переложили это, как существует в других странах, например, на Швейцарию. Это нормальная практика, хотя и странно звучит", – подчеркнула она.

По ее словам, такая практика предполагает отзыв своих представителей, заявление об отказе иметь посольство в стране-агрессоре и просьбу об урегулировании вопросов с нашими гражданами в этом государстве к какой-либо нейтральной стране.

"И тогда не будет нападения, например, на наши дипломатические представительства. Потому что они нам не обеспечивают даже охрану наших дипломатов, и об этом уже говорит МИД", – подчеркнула Шкрум.

Депутат отметила, что это может сделать только МИД и президент, и, по ее мнению, сейчас они готовы к такому шагу "больше, чем год назад".

"Не будет проблем с отношениями, потому что мы объявим если не войну, то прямой протест. На международной арене это будет выглядеть совсем по-другому", – считает Шкрум.

В России нет посла Украины с марта 2014 года. Тогдашний чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко был отозван после начала российской агрессии в Крыму и с тех пор в РФ не возвращался. 9 декабря президент Петр Порошенко назначил его представителем Украины в ООН вместо Юрия Сергеева, других послов в РФ Украина не назначала.

В то же время, в России функционирует посольство Украины. В нем работают, по информации сайта посольства, временный поверенный в делах Украины Руслан Нимчинский, советник-посланник и советники. Также в РФ действуют несколько консульств и генеральных консульств Украины.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что 16 марта в Грозном при нападении на главу комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина нанесли удар украинскому консулу Александру Ковтуну, который находился там в связи с судебным процессом над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом.

15 марта в Раде был зарегистрирован законопроект о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 19:17 |обновлено
17 марта, 2016 17:36  
10 марта, 2016 12:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации