Клуб читателей
Гордон
 

Шокин: НАБУ надо влить в состав Государственной службы расследований как департамент

Экс-генпрокурор Виктор Шокин считает, что причина конфликтов между Генеральной прокуратурой и новыми антикоррупционными органами "заложена в самом образовании НАБУ".

Шокин считает НАБУ "лишним органом"
Шокин считает НАБУ "лишним органом"
Фото: EPA

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин считает, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно быть департаментом в Государственной службе расследований. Об этом он сказал в комментарии телеканалу "112 Украина".

По мнению Шокина, причина конфликтов между Генеральной прокуратурой и новыми антикоррупционными органами "заложена в самом образовании НАБУ".

"Согласно закону, должна была быть образована Государственная служба по расследованию, однако вместо нее создали НАБУ – и отдали функции ее НАБУ… Я считаю, это было неправильным решением в свое время – создание лишнего органа, который будет бороться с коррупцией", – сказал Шокин.

По мнению экс-генпрокурора, в Украине достаточно органов для борьбы с коррупцией.

"Если будет создана Государственная служба расследований, то я считаю, что... НАБУ не надо ликвидировать, но надо влить в состав созданной Государственной службы расследований как департамент – чтоб оно существовало и боролось с коррупцией, а Генеральная прокуратура выполняла свои функции надзора за всеми уголовными производствами. Но создавать отдельную службу вопреки закону – как было создано НАБУ – я считаю, это неправильно", – добавил он.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / Youtube

Между Генпрокуратурой и НАБУ за последнее время произошло два резонансных конфликта.

5 августа сотрудники прокуратуры пришли с обыском в НАБУ. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что это связано с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, не причастного к уголовному делу.

12 августа прокуроры "заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента" в Киеве и пришли туда с обыском. Они обнаружили там сотрудников НАБУ с аппаратурой для прослушивания. В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

Затем на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который, как заявляют в ГПУ, избил трех сотрудников Генпрокуратуры

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ. Сами сотрудники бюро рассказали, что их избивали, подносили нож к глазу и угрожали "вывезти в АТО на "ДНР".

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 14 января его подписал президент Украины Петр Порошенко. 29 февраля 2016 года Кабмин утвердил постановление о создании Госбюро расследований.

Согласно законопроекту, Госбюро станет новым органом центральной исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 13:58
17 августа, 2016 13:50  
17 августа, 2016 04:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации