Клуб читателей
Гордон
 

Шокин: Отмена депутатской неприкосновенности – это предохранитель от желания нарушить закон

В случае отмены депутатской неприкосновенности все граждане станут равны перед законом, считает генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Шокин: Зачем "слугам народа" эта неприкосновенность? Если они не совершили и не собираются совершать преступление, чего им бояться?
Шокин: Зачем "слугам народа" эта неприкосновенность? Если они не совершили и не собираются совершать преступление, чего им бояться?
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин поддерживает отмену депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил в интервью "Українським новинам".

"Все станут равными перед законом, в том числе и народные депутаты. Я считаю, что это правильно. Зачем "слугам народа" эта неприкосновенность? Если они не совершили и не собираются совершать преступление, чего им бояться? У прокуроров, милиции, СБУ нет же неприкосновенности. Отмена неприкосновенности – это в значительной степени предохранитель от желания нарушить закон", – убежден Шокин.

Генеральная прокуратура делает все возможное, чтобы вернуть в Украину экс-чиновников, сбежавших из страны после смены власти в феврале 2014 года, отметил Шокин.

"Они не получили политическое убежище на сегодняшний день, но независимо от этого все, что они украли, должно возвратиться в Украину, а сами они должны предстать перед судом. Генеральная прокуратура делает все возможное для возвращения этих людей. Все необходимые запросы на их экстрадицию направлены. Мы в позиции ожидания. Эти вопросы мы не можем ускорить", – добавил генпрокурор.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд (КС). В результате КС признал его конституционным.

Законопроекты о внесении изменений в Конституцию рассматриваются на двух сессиях парламента: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

По словам президента Украины Петра Порошенко, отмена депутатской и судейской неприкосновенности является очень важным элементом борьбы с коррупцией. Кроме того, по его словам, из-за нежелания снимать неприкосновенность может сорваться введение безвизового режима с Европейским союзом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2015 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации