Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шокин: После обращений высокопоставленных чиновников в Центре оценивания производились грубые подделки результатов ВНО

199 человек обратились к сотрудникам Украинского центра оценивания качества образования с просьбой изменить результаты тестирования, сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Шокин: Если я расскажу все, что мы узнали, у вас будет маленький стресс
Шокин: Если я расскажу все, что мы узнали, у вас будет маленький стресс
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

В Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) подделывали результаты внешнего независимого тестирования (ВНО) после обращений высокопоставленных чиновников. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал в интервью газете "Факты и комментарии".

"Если я вам расскажу все, что нам стало известно в результате этого расследования по тестированию, у вас будет маленький стресс. Но еще идет следствие, которое установило факты обращения наших очень высокопоставленных чиновников в центр оценивания. После этих обращений производились очень грубые подделки результатов тестирования", – заявил Шокин.

Всего к сотрудникам УЦОКО по информации Генпрокуратуры обратились 199 человек.

"Установлено, что 199 человек обращались к сотрудникам центра с просьбой изменить результаты тестирования. Если обращается "очень большой" чиновник, он деньги не платит, а те, кто поменьше, платили. Сейчас такая буча пошла, потому что многие наши "високопосадовці" пытаются помочь замять скандал, а мы этому препятствуем", – добавил Шокин.

Генеральный прокурор отметил, что эти чиновники принадлежат к самым высоким кругам и по своему уровню не уступают самому Шокину.

"На сегодня, если я не ошибаюсь, уже три подозреваемых, но будет больше. Это те, кто фальсифицировал результаты, давал команды. Но не те, кто просил об этом", – сказал Шокин.

21 июля Шокин сообщил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. В тот же день в центре прошли обыски.

В Генеральной прокуратуре заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценивания качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Игоря Ликарчука. Вместе с тем в Министерстве образования заверили, что ситуация в УЦОКО не несет угрозы вступительной кампании, а в самом центре назвали произошедшее попыткой уничтожить систему внешнего тестирования. 17 сентября Ликарчук подал в отставку.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Кабинет Министров не будет вводить другую систему поступления в высшие учебные заведения вместо ВНО.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2015 15.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации